Une très belle soirée dégustation. Beaucoup de surprise. Je trouve ça bien de ne pas connaitre la région. Content d'avoir vu Greg placer un vin blanc du Languedoc en Hermitage (et un Vincent qui ne l'a pas contredit
).
Voici mon CR rapidement, sans prise de note :
1 - Philippe Glavier - Champagne - Brut - Chardonnay GC du Mesnil sur OgerUn bien jolie nez, une beau volume mais une finale moyennement longue (ou un peu courte)
Un rapport Q/P de premier ordre.
15,5/20
1bis - Veuve Fourny & Fils - Champagne Blanc de Blancs 1er cru (Vertus)matière très replié à l'ouverture. L'ensemble gagne en harmonie avec l'aération. La bonne acidité du début porte la matière qui se réveille.
Une jolie bouteille.
16/20
2 - Domaine Les Aurelles - Coteaux du Languedoc - Cuvée Aurel (blanc) - 100% roussanneMarsanne était ma proposition sur cette bouteille. Chenin disait mon voisin de droite (Greg). Puis je finis par tenter grenache gris. Et surtout je dis je suis sur que c'est pas de la Roussanne. Perdu ! 100% Roussanne.
Au nez, on sent qu'il y a du vin dans le verre. En bouche, il y a une longueur impressionnante. Beaucoup de richesse. Et un alcool présent mais bien intégré. La complexité n'est pas monstrueuse. Ce qui fait descendre un peu sa note pour moi.
16/20(+).
3 - Domaine Jacques Puffeney - Arbois - Cuvée "Sacha" - Savagnin + ChardonnayPas de doute sur l'origine de ce vin ... Savagnin non ouillé apparaissait une évidence. Finalement c'est un assemblage de savagnin et chardo ouillé et non ouillé.
Un vin difficile à boire seul hors d'un contexte gastronomique associé à des produits locaux ou bien des plats épicés.
Un bon vin dans sa catégorie néanmoins.
15,5/20.
4 - Domaine Trapet - Alsace GC - Schoenenbourg - RieslingLe vin de la polémique.
Si il n'y avait pas eu ce sucre résiduel que je situerais entre 10 et 30 g/l, le vin aurait été magnifique. Mais lÃ
Il faut être conscient du résiduel de cette bouteille avant de l'acheter. Un vin à servir sur un foie gras.
15,5/20.
5 - Château Jean-Pierre Gaussen - Bandol - Cuvée Longue Garde - Mourvèdre (98%) + grenacheEt voici mon apport. Que je pensais complètement fermé car beaucoup trop jeune.
Ouvert 3H avant d'être dégusté.
Au nez, le vin ne se livre pas pleinement. On sent qu'il y a un énorme matière.
En bouche, il y a de la structure et une longueur appréciable. Pour moi un vin qui a besoin de temps pour s'exprimer sous un meilleur jour.
15,5/20(+)
Remarque : je tire mon chapeau à Aurélien qui a trouvé les 2% de Grenache. Il fallait avoir le palais bien affûté
.
6 - Bernard Faurie - Saint-Joseph - Vieilles VignesJe suis passé à côté de cette bouteille.
NN.
7 - Domaine Jamet - Côte-RôtieQuelle grosse bouteille.
Servit beaucoup beaucoup trop chaud. Le vin sort son épingle du jeu. Ca envoi des arômes d'épice et violette à fond !!! Pour ma part, il aura fallu attendre que la bouteille fasse un tour au frigo pour resentir la structure d'une Côte-Rôtie. Avec la chaleur les arômes variétaux dominait mais tous les éléments d'un grand vin était présent.
Une énorme quille à mon sens.
17,5-18/20.
Dommage qu'elle ait été traumatisé par 4H30 de voiture à 200km/h. D'ailleurs coup de chapeau à Vincent pour avoir établit le record du monde de Blois au Verre Y Table en 1H10.
8 - Domaine Van Berg - Bourgogne Grand Ordinaire - Cuvée "Solaire"Vin très intéressant. Une robe hyper trouble. Difficile de le situer. J'étais persuadé que c'était du Grenache. Et un grenache dans ce style me faisait penser à du Reynaud. Un Renaud un peu brouillon pas hyper précis ni net.
Après les arômes de fraise me faisait penser à un vin Corse. Je cite donc Niellucciu.
Finalement, bim ! C'est du Pinot. Bon sur un concours RVF de toute façon c'est 0 !
.
Un vin d'amateur à ne pas mettre entre tous les palais parce que ce n'est pas très flatteur au premier abord.
16/20
9 - (pirate) Château Guiraud - Sauternes 1er GCC - 2009Je n'ai pas situé cette quille en Sauternes. L'équilibre entre sucre et acidité de cette bouteille lui conférait un côté aérien que je n'associe pas immédiatement à Sauternes.
16/20