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Re: Clos Fourtet - Saint-Emilion 1er GCC classé B

Messagepar Vincent R. » Sam 21 Mars 2009 23:09

Clos fourtet 2003

La robe est nettement saturée. Le nez est sur les fruits noirs, peu de bois.
La bouche s’offre ronde, riche, sur le fruit avec de jolis tannins bien enrobés.
Peu de sucrosité sur l'échantillon dégusté mais beaucoup de fruit bien mur
Un peu de chaleur sur le finale. Un joli vin
Noté 16
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Clos Fourtet - Saint-Emilion 1er GCC classé B

Messagepar Vincent R. » Sam 21 Mars 2009 23:28

Ce vin arrivait tard dans une dégustation et son coté assez chaud ne l'a pas servi.
C'est un vin que j'ai apprécié mais pas au niveau de 98/100 à ce stade de sa vie.
Quand à son potentiel, je ne le vois pas si haut moi non plus. Cos 96 servi à coté semblait posseder un potentiel bien supérieur tout en étant aussi peu près à boire.
Mauvais plan, je n' ai pas en cave ce millésime de Clos Fourtet pour le revoir :(
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Re: Clos Fourtet - Saint-Emilion 1er GCC classé B

Messagepar Gringopoumpoum » Sam 18 Avr 2009 14:54

Je pense acheter quelques flacons de 2002 pour découvrir Clos Fourtet que je n'ai jamais gouté, d'autant que 2002 est une année symbolique et importante pour moi.
D'ailleurs, 32 € vous semble t-il être un prix correct pour ce vin ?

Amitiés,
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Re: Clos Fourtet - Saint-Emilion 1er GCC classé B

Messagepar Gringopoumpoum » Sam 18 Avr 2009 23:47

Clos Fourtet 2002 sera bu et commenté en juin, date du 7 ème anniversaire de ma relation amoureuse débutée en 2002 (et qui j'espere durera toute une vie ;) ).
D'ailleurs,je profite de ce message pour vous poser une petite question :
Je n'ai commencé à constituer ma cave qu'en septembre dernier, ce qui fait que j'ai beaucoup beaucoup de 2004 ( du fait de leurs prix intéressants) et quelques 2006,2005,2001. Or, comme vous l'aurez compris, 2002 est une année importante pour moi. Aussi , je souhaiterai encaver des bouteilles de ce millésime car j'en possède très peu : seulement 3 Figeac , 1 Pichon Baron et 1 Haut Batailley.
J'aimerai savoir quelles ont été les réussites en 2002 et les vins que vous me conseillez d'encaver, dans un ordre de prix équivalent ou inférieur au Clos Fourtet ( +ou- 30 € )?

Je remercie vivement tous ceux qui pourront me répondre et m'aider ! :)

Amitiés,
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Re: Clos Fourtet - Saint-Emilion 1er GCC classé B

Messagepar Vincent R. » Dim 19 Avr 2009 10:08

Bertrand, n'oublie pas que 2002 est une très très belle année en Bourgogne, tant en blanc qu'en rouge et une très belle année en Loire blanc et liquoreux.
C'est aussi globalement un désastre en vallée du Rhône même si on y trouve quelques pépites (Christophe, un Rayas ENORME :D :mrgreen: )
c'est aussi une année globalement sympa en Champagne... Pour les repas d'amoureux, ça peut être sympa :tchin2:

Bonne chasse

Vincent
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Re: Clos Fourtet - Saint-Emilion 1er GCC classé B

Messagepar Christian Rausis » Dim 19 Avr 2009 10:45

Perso j'ai du Léoville Barton 2002 qui est very good et du Branaire Ducru qui est good (faudra que je le regoûte)
Je n'ai pas encore dégusté mes autres Bordeaux de ce millésime. Je te tiens au courant.

Christian
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Re: Clos Fourtet - Saint-Emilion 1er GCC classé B

Messagepar franck.v » Dim 19 Avr 2009 10:57

Bonjour Bertrand,

Voici ma pierre à l'édifice (comme beaucoup d'entre nous, 2002 peuple ma cave car il a eu 2 avantages : celui d'être d'un excellent rapport Q/P pour les plus grands et d'être sous-estimé par la critique en général).
Personnellement, j'ai privilégié les Médocs du nord et les Pessac-Léognan.
Nombre de bons crus bourgeois commencent maintenant à s'ouvrir et notamment ceux qui sont sur Begadan, Couquèques, Blaignan, Jau-Dignac et Loirac, Ordonnac....tu as, par exemple, Les Ormes Sorbet, Potensac, Tour-Haut-Moulin, Sociando, Charmail (et beaucoup d'autres que tu trouveras sur ce site ou dans les guides). Les crus classés sont, encore je pense, à attendre, mais ont été d'un remarquable rapport Q/P (on le conçoit d'autant plus à la lumière des prix pratiqués depuis... ;) ); tu trouveras (peut-être plus maintenant, quoique....) nombre de pépites entre 20 et 35 euros (dans le désordre et au hasard de mon livre de cave : les deux Pichon, Léoville B et P, Branaire à moins de 20 !!, Montrose, etc...).Comme tu dois le savoir, les 1ers se "donnaient" à moins de 100 euros !!
Tu as une AOC, très chère à mon coeur, et qui a aussi bien réussi en 2002, c'est Pessac-Léognan (Malartic, Chevalier ou Smith Haut Lafite aux environs de 18/20 euros...).
Dans un autre registre, comme le signalait Vincent, les vins ligériens sont sublimes, particulièrement en blanc, Je te citerai, pour ceux que j'ai goûtés : La Croix Boissée de Bernard Baudry (Chinon); tous les Savennières du Chateau de Chamboureau (Pierre Soulez) qu'il s'agisse des liquoreux (Chevalier Buhard), Roche aux Moines ou Clos du Papillon; Chateau du Breuil en Coteaux du Layon avec la cuvée vieilles vignes et celle, fabuleuse, de vignes centenaires "cuvée Orantium".
En espérant t'avoir été utile,
Adishatz,
Franck.
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Re: Clos Fourtet - Saint-Emilion 1er GCC classé B

Messagepar Gringopoumpoum » Dim 19 Avr 2009 17:03

Tout d'abord un grand merci à vous Vincent, Christian et Franck pour toutes ces réponses ! Quelle rapidité ! ;)

Il est vrai que je n'avais pas songé aux Bourgognes et vins de Loire, voila une piste intéressante à suivre dans le futur.
Merci beaucoup pour la liste des vins ligériens, liste que je me suis empressé de noter dans mon petit carnet, car j'avoue que j'ai tout à apprendre concernant cette région.
Bonne idée également, celle des champagnes millésimés ! 2002 étant je crois une grande année en Champagne.
Je possède une bouteille de Veuve Cliquot Vintage 2002 que l'on m'a offert mais j'ignore sa capacité de garde...

Hélas, si ma fiancée adore le vin, elle n'accepte de boire que du Bordeaux :roll:
D'ailleurs, il conviendrait mieux de dire qu'elle adore Bordeaux plutôt que le vin ;)
A moi de la faire doucement évoluer me direz vous, mais je crois que cela prendra un peu de temps ! C'est têtue une fille de Pessac, vous savez.... :)
Donc pour le moment, et si je veux avoir accès à la caisse commune, cela sera du Bordeaux...
Je prend note pour les Léoville, Branaire et les Pessac .
D'ailleurs: Malartic, Chevalier, Smith Haut Lafite aux environs de 18/20 euros voila des prix qui laissent songeurs ;) Ahlala, pourquoi ne me suis je pas passionné pour le vin avant la flambée du 2005 ?!?

Pour le moment, voila les vins que j'ai pu repérer :
Rive droite :
- Angelus 02 à 80 € ( un peu cher non ? )
- Clos Fourtet 02 à 32 € ( que je vais acheter )
- Beau-Séjour Bécot 02 à 30 €
Rive gauche :
- Haut Batailley 02 à 17 € ( pas cher mais est ce bon ? )
- Calon Segur 02 ( dans les 35 € , ça les vaut ? )

- Chevalier 02 à 27 € ( loin des 18/20 € payés par Franck ;) )
- Carbonnieux 02 à 16 €
- Clos Haut Peyraguey 02 à 24 € ( j'ai déjà du 1998 )

Pardonnez moi pour cette liste d'épicer, mais n'ayant pas un gros budget vin car encore étudiant, je me dois de faire attention au rapport prix/plaisir procuré !
Je compte également sur les FAV de septembre pour voir réapparaitre un peu de 2002 ( utopique ? ).

Si certains peuvent me dire si des vins valent le coup dans la liste, j'en serai ravi !
Peut être faudrait -il déplacer mes messages car je ne veux pas pourrir le topique Clos Fourtet !

Un grand merci à vous tous ! Chaque vin dégusté aura son CR sur buveurdetiquettes je vous le promets !

Amitiés,
Bertrand
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Re: Clos Fourtet - Saint-Emilion 1er GCC classé B

Messagepar Laurent Saura » Ven 1 Mai 2009 17:58

Clos Fourtet-1995

Dégusté en Mars 2009,ce très joli vin à parfaite maturité offre une belle robe rouge rubis.Le nez est assez envoûtant,très Bordelais,mélant la finesse de la prune sauvage et les notes plus violentes de cassis confituré.Le fruit laisse la place à différentes épices,ainsi que des notes d'évolution genre sous-bois.Pas de champignon ou de truffe toutefois sur cette bouteille.La bouche est élégante,marquée surtout par une longueur imposante et une sensation d'harmonie.Très joli vin.Noté 16,5+
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Clos Fourtet - Saint-Emilion 1er GCC classé B

Messagepar Laurent Saura » Dim 17 Jan 2010 18:40

Saint Emilion grand cru-Clos Fourtet-1990

La robe est assez claire et parait évoluée.Néanmoins,le vin est olfactivement riche et épanoui.Intense,il émet des odeurs de truffe,de sous-bois,d'humus et d'autres champignons.En bouche,c'est fin,frais,digeste et c'est long.Un très beau vin.Noté 17
Un nez de merlot évolué,qui m'a fait hésiter sur un vieux bourgogne vu la couleur et la trame acide bien présente.Ah les argilo-calcaires!
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Re: Clos Fourtet - Saint-Emilion 1er GCC classé B

Messagepar franck.v » Ven 19 Mars 2010 21:30

Clos Fourtet, 2002.

Le nez est encore sur des notes (légères) d'élevage. Cependant, il est difficile d'imaginer (en tout cas pour moi !) 2002 car on perçoit une bonne maturité.
En bouche, c'est bien fait, les tannins se fondent en laissant peu à peu le fruit s'exprimer dans un registre épicé. Une belle note minérale sous-tend l'ensemble pour donner un vin qui, à cet instant de sa vie, donne beaucoup de plaisir.
Aux antipodes du 96 bu il y a quelques années.
Franck.
PS : et parce qu'un vin se doit AVANT TOUT d'accompagner un repas, celui-ci fut admirable sur l'onglet (de Bignalet) à l'échalotte.
franck.v
 
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Re: Clos Fourtet - Saint-Emilion 1er GCC classé B

Messagepar Laurent Saura » Ven 19 Mars 2010 21:52

MON DIEU!!!!

Et tu mets de l'échalotte sur ta viande quand tu dégustes du vin....

VILAIN COQUIN ;)

PS:Je précise que je trouve que le goût de l'échalotte ne va vraiment pas avec les vins rouges en général... ;)
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Re: Clos Fourtet - Saint-Emilion 1er GCC classé B

Messagepar franck.v » Sam 20 Mars 2010 10:44

Salut Laurent,

J'espère que ce sacrilège ne t'aura empêché de dormir :D .
L'onglet est, à mon goût, un des rares morceau de boeuf se mariant bien avec l'échalotte (toujours préalablement revenue dans un peu de beurre pour l'adoucir).
Maintenant, que je te rassure, le vin fut dégusté d'abord en apéritif (pour lui seul), puis terminé sur la viande....et malheureusement, je dois reconnaître que c'est à ce moment-là qu'il m'a donné le plus de plaisir !!
Franck.
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Re: Clos Fourtet - Saint-Emilion 1er GCC classé B

Messagepar Frédéric B. » Sam 20 Mars 2010 15:35

"C'est de la liqueur d'échalote. Mais c'est relevé au jus d'ail. Parce que l'échalote toute seule, ce serait trop fade" :mrgreen:
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
Frédéric B.
 
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Re: Clos Fourtet - Saint-Emilion 1er GCC classé B

Messagepar Laurent Saura » Lun 19 Juil 2010 22:03

CLOS FOURTET-1999

Je n'avais jamais bu ce vin.Le robe est discrètement évoluée sur les bords.Le nez est classique d'un Bordeaux.Graphite,cassis frais,épices.La bouche est fraîche,agréable,digeste et propose encore des tannins en finale,me faisant opter pour la rive gauche.En fait je pense que c'est ce bon terroir calcaire qui imprime une mâche encore bien perceptible à ces beaux tannins.La finale est vive,dense,avec une acidité encore bien présente pour ce vin à grande majorité merlot.Beau vin.Noté 16,5
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Clos Fourtet - Saint-Emilion 1er GCC classé B

Messagepar Laurent Saura » Dim 8 Août 2010 20:30

CLOS FOURTET-2001

Un excellent millésime en rive droite.
Le vin est paré d'une robe assez dense,et encore juvénile.Le nez,est marqué par les fruits noirs,les épices et un peu de bois.La bouche est dense,proposant de beaux tannins,pas encore totalement fondus,marqués par leur terroir calcaire.Ronde à l'attaque,elle s'épaissit ensuite pour marier son acidité et son alcool au joli gras des tannins.La Longueur en bouche est excellente.Quel bon vin!Noté 16,5+
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Clos Fourtet - Saint-Emilion 1er GCC classé B

Messagepar Laurent Saura » Sam 25 Sep 2010 18:02

CLOS FOURTET-2002

C'est avec un heureux hasard que je tombe sur cette bouteille alors que j'en cherchais une autre.Moi qui croyait ne plus en avoir!
La robe est sombre,avec pas mal de larmes.Le nez évoque la prune,le moka et le café.Quelques épices aussi.La bouche est ronde,peu acide,livrant des tannins fondus.Beaucoup de rondeur,de plaisir,mais un peu moins de longueur en bouche que Gruaud Larose bu à ses cotés.Noté 16-
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Clos Fourtet - Saint-Emilion 1er GCC classé B

Messagepar franck.v » Sam 25 Sep 2010 19:29

Laurent, avec quoi tu as accompagné ce Clos Fourtet 2002...un onglet à l'échalotte :D ?
Franck.
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Re: Clos Fourtet - Saint-Emilion 1er GCC classé B

Messagepar Laurent Saura » Sam 25 Sep 2010 20:04

de la Roquette avec des figues et des tranches fines de fromages de brebis :good:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Clos Fourtet - Saint-Emilion 1er GCC classé B

Messagepar franck.v » Dim 20 Fév 2011 20:13

2002

Dernière bouteille sur ce millésime.
Un nez sur des notes légèrement fumées, sur du bois précieux.
En bouche, c'est plaisant, juteux, bien fait, mais pas de frissons particulière. On sent que la matière était limite cette années là, et que l'élevage a prédominé...
La fin de la bouteille laisse entrevoir des notes tertiaires qui augurent d'une fin de vie proche.

Franck.
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