par laurentg » Ven 21 Déc 2007 17:08
Vincent,
Quelques bribes préliminaires :
Vins particulièrement ouverts (jour de vent d’Autan ?)
Millésimes très typés
Vins corsés, réglissés
1. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 2005. - 00°
DS17,5/18 - PC17,5 - LG17+ - MS17,5. Note moyenne : 17,5
• Riche, long, équilibré, souverain. Se boit comme un premier cru 2005 sur fût (en mai 2006)
• Caressant en entrée de bouche, soutien tannique fiable (tannins parfaitement englobés). Intégral (devrait aller loin).
2. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 2004. - 00°
DS16,5 - PC16,5 - LG16 - MS16. Note moyenne : 16,3
• Assez classique, fin
• Moins explosif que le 2005 (en termes de fruit, de texture, de prolongement)
3. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 2003. - 00°
DS15,5 - PC15/15,5 - LG15,5 - MS15,5. Note moyenne : 15,4
• Nez de VDN. Attaque voluptueuse, finale moins harmonieuse (un peu chaude, tannins moins intégrés que dans le 2003, manque de maturité ?, acidité en retrait handicapant la tonicité).
4. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 2002. - 00°
DS15,5 - PC16/16,5 - LG16 - MS15,5. Note moyenne : 15,8
• Noblesse. Matière légèrement défaillante
5. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 2001. - 00°
DS17,5 - PC16,5/17 - LG17 - MS17. Note moyenne : 17
Bel ensemble frais (sur fond végétal de qualité) : cassis, cèdre, café, minéral, menthol. Soupçon de fumée et de sous-bois et réglisse magistrale. Bouche bien dimensionnée, goûteuse, fine, sur la réserve. Elle semble posséder moins d’ampleur, de gras que celle du grand Angélus 2001 bu en avril 2007. Dynamique, long, avec un beau retour acidulé en finale.
Rappel :
St-Estèphe Montrose 2001 : 16/20 – 17/4/07
Ici aussi, un nez plus délié que dans le cas d’Angélus. Senteurs de minéral, de fraise, de réglisse, de poivron, d’estragon, de clou de girofle, et une légère évocation forestière (sous-bois).
En bouche, on apprécie une belle expressivité, la fraîcheur, la finesse. Un style retenu, moins offert que dans le cas d’Angélus 2001, pas si ferme que cela, très buvable.
6. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 2000. - 00°
DS17 - PC18 - LG17/17,5 - MS17,5/18. Note moyenne : 17,5
• Profond, mûr, corsé. Nulle lourdeur. Ampleur conséquente.
7. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1999. - 00°
DS14,5 - PC14,5 - LG14,5 - MS14,5 Note moyenne : 14,5
• Pointe foxée.
• 1999 donne encore un vin distendu, évoluée, flottant. A commencer.
8. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1998. - 00°
DS16 - PC16 - LG15,5 - MS15,5/16. Note moyenne : 15,8
• Longiforme, ressemble un peu au 2002. Corsé, frais, pas trop de coffre.
9. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1997. - 00°
DS14 - PC13,5/14 - LG13,5 - MS13,5. Note moyenne : 13,7
• poivronne, étroitesse, phase descendante
Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1996. - 00°
Bouteille bouchonnée. Une deuxième est ouverte et carafée ; sera servie après la 1991.
10. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1995. - 00°
DS15 - PC15 - LG15,5 - MS15,5. Note moyenne : 15,3
• l'enveloppe aromatique est assez délurée (pain d'épices, viande, figue ...) mais le fond reste carré, austère (s'ouvrira-t-il un jour ?)
11. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1994. - 00°
DS14 - PC15/15,5 - LG14,5 - MS14,5. Note moyenne : 14,6
• bouqueté, grain fin. Petit manque de maturité. Peu long, austère.
12. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1993. - 00°
DS13 - PC12 - LG13 - MS13. Note moyenne : 12,8
• sommaire, usé (exsangue)
13. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1992. - 00°
DS13,5 - PC13 - LG12,5 - MS12,5. Note moyenne : 12,9
• Matière enfuie, creux, acidité
Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1991. - 00°
Bouteille défectueuse. Une deuxième est ouverte et carafée et sera servie après la 1996
14. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1996. - 00°
DS17 - PC17 - LG16,5+ - MS17. Note moyenne : 16,9
(Deuxième bouteille)
• Nez fruité, animal, assez « joyeux », plutôt fougueux : cassis, orange, havane, graphite, cèdre, herbes aromatiques, craie (un peu comme à Chinon). Bouche vivante, dense, svelte, encore passablement comprimée. Très belle acidité. Abordable aujourd’hui.
15. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1991. - 00°
DS16,5 - PC16,5 - LG17 - MS17. Note moyenne : 16,8
(Deuxième bouteille)
• Nez mûr, racé. Strict, frais, vigoureux.
• Chair de volume très raisonnable (comme dans le 96). Ouvert.
16. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1990. - 00°
DS16,5/17 - PC17/17,5 - LG16,5 - MS17,5. Note moyenne : 17
• Nez baroque, ressemblant un peu à celui de l’Unico (volatile, race captivante)
• Plaisir relativement limité en bouche
Rappel – sept 2004
Saint-Estèphe – Château Montrose 1990 : à table avec les amis bordelais
VM17,5 - PP18 – LG17,5
- Le nez convoque des notes de cacao, de menthol, de réglisse, de fruits à l’eau de vie, de pruneau, de cassis, de truffe. Difficile de ne pas penser à un pomerol archétypal (de haut niveau).
- Bouche soyeuse, et même onctueuse, exotique par sa maturité extrême, permanente et racée. On sent une trame tannique dont on nous confirme qu’elle fût redoutable en début de vie du vin (versatile dans le temps d'après nos hôtes, étrange alliance de la férocité tannique et de cette douceur presque crémeuse). Il est probable que cette identité faste fût à l’origine de l'engouement anglo-saxon pour cette cuvée spéculative, (délibérément ?) paroxystique.17.
17. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1989. - 00°
DS17,5 - PC17,5 - LG17 - MS17,5. Note moyenne : 17,4
• Grosse sève austère, à attendre
18. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1988. - 00°
DS16,5 – PC(15) – LG(15) - MS16. Note moyenne : 15,6
• Austérité invraisemblable (sol de cave, raifort, goudron). Sépulcral.
• Matière vraiment peu hédoniste mais solide et durable.
19. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1987. - 00°
DS12,5 - PC12 - LG12 - MS11,5. Note moyenne : 12
• Nez fragile (Cohiba).
• Bouche maigre, sans message gustatif digne.
20. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1986. - 00°
DS15 – PC(15) – LG(14,5) - MS16. Note moyenne : 15,1
• Plein eucalyptus (cabernet californien ?)
• Acide, austère, à l’ancienne
Bien d'accord avec Stéphane sur une potentielle limite structurelle de Montrose 2003.
Idem pour Pape-Clément 2003 (Angélus 2003 n’affichait pas cette petite sécheresse pénalisante).