goutés :
97 : bien fondu, séducteur, sur les fruits rouges (fraise des bois et framboise) notes de sous-bois, le plus beau du millésime de ce que j'ai gouté (4/2005)
95 : très fermé, de bouche soyeuse, fort élégant mais qui mérite 5/10 ans d'attente (2005)
94 : le plus beau vin du millésime pour moi avec latour , qui parvient à maturité, fondu, aux arômes de framboise, de sous-bois, de cuir et légèrement fumé j'aime beaucoup double-miam !! (5/2005)
93 : de bouche fondue et gracieuse, équilibre superbe (1/2006)
85 : GRANDIOSE !! du velours dans une main de fer, d'un équilibre seulement croyable quand on le goute, notes de cuir, de cerise griotte (??) de fumé de sous-bois, qui a encore un sacré avenir devant lui COUP DE COEUR !!!! (5/2006)
77 : mon année de naissance, vin bien fondu, absolument pas sur le déclin, d'un joli équilibre, d'une jolie finesse, avec des notes d'herbe fumée et de fumé, d'une finale épicée et chaleureuse miam !! (2/2006)
70 : beau vin bien fondu, d'une bouche charnue, d'un bel équilibre (2004)
j'ai aussi gouté l"es 66 et 64 mais qu'une seule fois chacun, pas pris de notes (GRRRRRRR) mais vraiment de bien belles bouteilles avec une préférence pour le 66
en bref haut-brion c'est comme ça
j'ai eu la chance pendant mes vacances de gouter 2 millésimes de ce grandissime chateau
le 7 aout au resto "le bouchon "à st émilion acheté au verre
99 : un nez superbe sur la cerise et la framboise, légèrement fumé, soyeux , fin, élégant, notes de sous-bois, belle concentration, soyeux, qui emplit la bouche, de grand volume, finale d'une longueur sensationnelle GRANDIOSE !!! à maturité ??? je pense que oui
le 13 aout visite du chateau à 9 heures pétantes pour commencer explication de la situation du vignoble, et un petit film pour retracer l'histoire du chateau avec les différents propriétaires
excellent accueil, visite des chais tout est sur mesure et fonctionnel et est fait pour le confort de ceux qui y travaillent (cuves spécialement conçues par mr delmas entre autres)
chais à barriques souterrains, fabrique de barriques à l'intérieur du chateau (une personne du fabriquant seguin-moreau est dépéché sur place en permanence et en fait 5 par jour en moyenne, on a pu voir la chauffe des barriques, l'assemblage c'est intéressant
et enfin pour finir : la dégustation
2004 : ouverte sur le champ, nez assez fermé qui a beaucoup de mal à s'exprimer même au mouvement du verre (framboise et mûre) un peu de sous-bois et de tabac, belle structure toute fine, finale très longue et légèrement amère un futur très grand attendre plus de 10 ans probablement
et pour finir la visite la personne nous offre un petit livre avec l'histoire du chateau et les commentaires de dégustation des millésimes jusque dans les années 20
et tout ça gratuitement.... ce dont certains devraient s'inspirer !!!