Dis moi Franck : tu en connais beaucoup qui ont 99 , 2001 et 2002 par
douze ?
sur le site du château :
http://haut-brion.com/home/fr/langflash-fr.phppour le 99 :
Vous pouvez l'ouvrir dès maintenant ! (2008) . ouverture : 2005 - 2015
commentaires :
Belle couleur encore vive et jeune, mais d'un beau rouge sombre. Grande impression de douceur et d'harmonie au nez. Tous les éléments aromatiques sont en proportions parfaites : le léger vanillé du boisé, la douceur du caramel à peine cuit, la légère agressivité de la réglisse, les fruits rouges et noirs, mûre, cerise, tout concourt à un parfait équilibre que l'on retrouve en bouche, une finale très douce et longue, le tout donnant à ce vin un charme exceptionnel .
pour le 2001:
Il vaut mieux attendre 2 ans . ouverture : 2010 - 2020 .
commentaires :
Très belle couleur dense et jeune pour le millésime. Les arômes, pour un vin jeune, sautent au nez. Encore un vin aromatiquement équilibré. Le boisé ne domine pas dans ce vin jeune. L'attaque est douce, onctueuse. L'équilibre aromatique rejoint en bouche celui des tannins très fondus. Aucune raideur tannique, un léger côté réglissé se fond dans la douceur de la finale. Tout est fondu, avec un besoin de vieillir pour atteindre son apogée.
pour le 2002 :
Il vaut mieux attendre 2 ans . ouverture : 2010 - 2020
commentaires :
Surprenante densité de la couleur qui reste très vive, malgré sa profondeur. Une certaine réserve cache au départ les arômes du vin, mais très vite on en perçoit la richesse. A l'attaque, on est surpris par une sensation de volume dense et très complexe de fruit. Peu à peu, le tannin envahit la bouche. Il est soyeux, onctueux, fondu, où se mêle une légère sensation boisée très fine. L'ensemble est savoureux, on le "mange" presque, la longueur du vin est grande et très fine. La structure du vin est d'un équilibre parfait. C'est assurément une bouteille apte à un long vieillissement, mais qui sera dans sa jeunesse d'une très grande qualité.