Au sein du vignoble de Haut-Brion, un irréductible clos de 1,5 hectare produisait son propre vin sous le nom de La Passion Haut-Brion. Un nom bien choisi tant il a déchaîné les passions ! Mais après plusieurs années de rebondissement, le clos de La Passion Haut-Brion a été racheté par le Château Haut-Brion.
Le monde du vin est plein d’anecdotes ou de cas particuliers et l’histoire de La Passion Haut-Brion en fait très certainement partie. Le vignoble du Château Haut-Brion, 1er grand cru classé, s’étend sur 42 hectares de cabernet-sauvignon, de merlot et de cabernet franc et appartient aux Domaines Clarence Dillon, eux-mêmes propriété du Prince Robert de Luxembourg. Mais, au sein même de ce vignoble, un clos de 1,5 hectare planté à 60% de cabernet franc et à 40% de cabernet sauvignon, produisait son propre vin, commercialisé sous le nom de La Passion Haut Brion, une véritable rareté.
Jusque-là propriété de la famille Allary, le vin a bénéficié, de 1954 à 1978 des installations du Château Haut-Brion pour vinifier et élever son vin. Mais, en 1978, une loi interdisant à deux domaines d’être mis en bouteille sous le même toit changea la donne et les raisins du clos de La Passion Haut-Brion étaient incorporés au grand vin de Haut-Brion.
En 2006, la famille Allary décida de reprendre le contrôle de son vignoble et de l’en détacher des vins de Haut-Brion pour produire à nouveau son propre vin à partir du millésime 2008. Une décision mal accueillie par les propriétaires du Château Haut Brion, d’où de nombreux rebondissements judiciaires qui ne parvinrent pourtant pas à permettre aux domaines Clarence Dillon de devenir propriétaires du clos.
Le décès de Michel Allary, en 2010, scelle le sort de La Passion Haut Brion : ses enfants, Daniel et Marie-Félicia, décident finalement de vendre le clos au Prince Robert du Luxembourg, une vente qui, dit-on, s’est déroulée dans le calme.
La Passion Haut-Brion ne sera donc plus commercialisée et les quelques millésimes produits jusque-là promettent donc d’être une véritable rareté, d’autant qu’ils sont très appréciés des critiques.
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http://www.idealwine.net/2012/11/20/hau ... aut-brion/