Cette propriété,d'une quinzaine d'hectares,réalise plus de rouges que de blancs,sur une croupe graveleuse d'une hauteur de douze mètres en moyenne.Le sous-sol est argilo-calcaire.
Je commente un vin servi en magnum.Il s'agit de mon premier achat en magnum,en 1998.J'avais été attiré par le bon prix des vins de la propriété lors d'une opération portes ouvertes.J'ai oublié ce vin qui s'est révélé très joli:
Domaine de Grandmaison rouge-1995-magnum:
La robe,peu intense,est tuilée,témoignant de l'évolution du vin.Au nez apparaissent des notes de sous-bois,de fumée,de cendrier froid,de cassis et de prune."On dirait un nez de vieil Hermitage" me dis-je!Avoir autant de fruit me surprend un peu tout de même!La bouche n'est pas en reste:tannins fondus certes mais très jolis car tapissant tout le palais dans un bon volume et imprimant une bonne longueur.Le vin est frais en bouche,parfaitement digeste et demande à s'en resservir:c'est bon signe!
Le lendemain,c'est en bouche que tout évolue dans le bon sens,avec une bouche qui prend de l'ampleur et de la puissance.
Est-ce l'effet"magnum?"
Noté 16