A la dernière réunion de BDE33 en septembre dernier, nous avons bu Château La Mission Haut-Brion 1999. J'en profite donc pour ouvrir la rubrique d'un grand classique bordelais qui, sur les millésimes récents, confirme son statut de "super-second".
Fondé au 17ème siècle par la congrégation religieuse des lazaristes, La Mission Haut Brion fut, cent ans plus tard, déclarée bien national à la Révolution. C'est en 1982 que la famille Dillon, également propriétaire du Château Haut-Brion Premier Grand Cru Classé 1855, situé juste de l'autre côté de la route nationale menant à Arcachon, racheta le domaine aux Woltner.
Aujourd'hui situé quasiment en pleine ville, le vignoble d'une vingtaine d'hectares profite d'un remarquable sous-sol de grosses graves reposant sur un socle argilo-sableux profond.
La Mission Haut-Brion produit des vins racés, très aromatiques, avec de fins rappels fumés caractéristiques de l'appellation. En vieillissant, Mission Haut-Brion prend souvent des notes nobles de vieux cuir et de truffe noire.
Depuis 2006, la récolte du Château La Tour Haut-Brion, appartenant au même propriétaire, est maintenant incorporée au second vin de la Mission Haut-Brion: La Chapelle de la Mission Haut-Brion.
De tout temps, la Mission-Haut-Brion a régulièrement produit des vins exceptionnels. Ainsi à l'après-guerre, dans les années 1949, 1955 et 1959, Château La Mission Haut-Brion sortit des vins dignes du panthéon bordelais. Les Mission 1961 et 1975 représentent le bouquet final de la Maison Woltner, avant le rachat du domaine par la famille Dillon (Château Haut-Brion). Dès lors, les 1989 et La Mission Haut-Brion 2000 renouent avec l'excellence de ce passé glorieux.
Après une période un peu plus faible durant la décennie 90, les progrès sur les millésimes récents démontrent la volonté des propriétaires d'en faire l'égal de leur éminent voisin. Les Mission 2006 et 2005 feront certainement date dans l'histoire de la Mission Haut Brion.
Avant l'augmentation de ses prix en 2005 et, surtout, sur le 2006, ce cru prestigieux représentait un bon rapport qualité/prix pour les amateurs et l'occasion de boire ce qui se fait de mieux à Bordeaux, pour une dépense relativement raisonnable. Ces temps semblent aujourd'hui bien révolus avec des prix de sortie récents ajustés non loin de ceux des 1er Grand Crus Classés...
Château La Mission Haut-Brion 1999Aspect rubis profond, couleur presque violine.
Arômes fins de fruit mur, pruneau, réglisse, épices douces, bois de cèdre.
Entrée en bouche progressive, avec une colonne vertébrale tannique au grain fin encore bien marqué. Milieu bien concentré, dense mais qui demande encore à s'arrondir. Finale bien construite, avec une touche minérale en dernière sensation.
Un style Pessac classique, un peu austère avec une puissance moyenne, assez caractéristique du millésime. Très bon avec un potentiel probable d'une dizaine d'années encore.