merci les amis, si vous saviez à quel point j'aimerai repasser un peu de temps parmi vous....
bon, dimanche, le soleil est annoncé et pour toute la semaine, hier, ce fut le premier jour ou le tee-shirt chauffé, et un peu de chance, il a plus entre midi trente et 14h...mais quand même, encore de l'eau.
Au niveau vignoble, et bien, j'ai des vignes dans un état qui me dégoutte un peu tant il y a de l'herbe, une parcelle de CS entre autre où si je veux passer, je vais devoir passer la débrousailleuse avant...ceci n'est pas joli et mais pas du tout, mais par contre, cette herbe, en masse à servit à pomper l'eau en excès. Le vignoble après avoir souffert de la sècheresse a perdu pas mal de feuille mais c'est l'époque aussi.
Hier matin, j'ai attaqué une parcelle qui a souffert des traitements d'été, n'étant pas du tout bien équipé en pulvérisateur, donc, beaucoup de baies sèches qui ne sont pas nocives pour la cuve mais que je préfère enlever, elles pourraient donner un léger petit goût boisé. puis il y a les éternelles baies roses qui se voient facilement, celles là n'arriveront jamais à maturité même à noël. Et après, moi qui n'ai jamais appris à travailler bio, il n'y a aucun dégâts par le botrytis, bien au contraire, suis-je donc trop couillon mais je me dis que si j'attendais quelques jours de plus......ouai ouai, je sais, je pourrai perdre encore plus, mais ce facteur est vraiment tentant..
Les premiers jus, si peu de rentrés, donnent de faible espoir d'avoir des cuves à 12.5 ou 13°, c'est bon mais encore un peu acide, ça manque de maturité, bilan une fois la cuve pleine, mais je redoute d'avoir l'obligation de devoir "remonter" un peu le niveau en pffffff chaptalisant. On ne peut faire un bon vin équilibré à 11 ou 11.5, que c'est dommage d'en arriver la mais que faire sinon....
je vais finir cette petite parcelle ce matin et ce tantôt, je commence une grande où il y a peu à jeter. je me pose toujours autant de question sur le pourquoi "ça tient" ou pourquoi "ça résiste" face au botrytis et sans avoir fait d'antibotrytis ni insecticides, mais depuis 2006, ma 2ème année où je les arrêtais, je découvre avec toujours autant de surprise que la nature nous donne bien des leçons à nous dont la chimie peut nous être si facile.
Je vois des rendements bien faibles, je n'avais pas besoin de ça, le projet de construction de mon chai risque d'en subir le revers mais si j'arrive à sauver ce qui peut l'être (j'en suis encore très loin) en rentrant dans cette semaine ensoleillée presque tous les merlots pour commencer les CS le week-end prochain, l'attente aura donc été porteuse, là où beaucoup ont déjà fini alors qu'ils sont plus tardifs, enfin, leur politique ne me regarde pas..
je vais faire un premier prélèvement des CS pour porter au labo et voir le potentiel dès lundi, quand je vois les rangs voisins déjà remplis de botrytis sur des baies prêtent à exploser, on craint le pire, on reconnait mes vignes car elles sont visuellement "mal tenues" mais quand je vois ce que je ramasse, suis-je donc tant dans le faut....
ce millésime n'a pas fini de nous faire peur, si un jour on arrive à trinquer dessus, on se souviendra que ce fût le plus dur de l'ère Cornélie
à bientôt
Pat