Château de Marbuzet 1990 - AOC Saint-Estèphe - Domaines Prats S.A.
voir ci-dessus : eh bien 3 rations d'oxygène (transvaser et mettre au repos au frigo) ont été nécessaires pour revenir à du vin non phénolé. Du vin ? ouais.
Ou déposer plainte ? Auprès de qui réclamer ? M. Bruno Prats a vendu Cos d'Estournel et s'occupe d'autre chose. J'ai appris entretemps qu'avant que ne soit lancé le second vin "Les Pagodes de Cos" , les vendanges jugées insuffisantes pour Cos entraient dans "Château de Marbuzet" avec les récoltes de ce domaine voisin. Bien ! On décèle un beau jus (1990) derrière ....... du
très très fumé , on dirait un feu de bois qu'on a arrosé à moitié et qui fume en s'éteignant ou reprenant - ou comment gâcher une belle vendange. On est du coté de LAGAVULIN....
Même en accompagnant de la charcuterie fumée, il n'est pas favorisé. Décrire le fruit n'est pas possible, cependant l'équilibre acidité-moelleux-tanins est réussi.
j'ai appris qu'il y a une pratique de tonneliers qui consiste à gicler les barriques lors de la forte chauffe. Mais selon eux le résultat serait autre ? Voir
http://www.tonnellerie-de-jarnac.com le document: 13-FR_Bois_26chauffes.pdf ....
P.S. Presque 3 mois plus tard, une des petites bouteilles de 250 ml est restée longtemps à moitié pleine, au frigo. Je me dis: essayons, sinon ---> évier. Et bien, c'est une merveille de vin, qui descend tout droit mon gosier en pente avec la tranche de bœuf !