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Château Planquette - Médoc

Messagepar laurentg » Sam 27 Oct 2007 15:13

Médoc château Planquette 2004 : 15,5/20+ - 24/10/07
Nez mis en valeur par un boisé de qualité, exprimant un beau pack de senteurs assez masculines de terre, de moka, de cacao, de fruits noirs, de fumée, de zeste d’orange et en moins attendu de miel et d’estragon. Direct, avec de l’éclat. Bouche à la mâche prometteuse, cohérente et fine, alliant force et douceur. Elle s’appuie sur une acidité de confiance.
Didier Michaud m’annonce (merci pour ses précisions fort utiles) :
- Que l’acidité est une caractéristique d’un tel vin bio
- Que les notes boisées (EricB parle de toasté sur son blog) ne devraient pas être très prononcées (la barrique est surtout utilisée pour son rôle de décantation, de clarification et bien entendu d’ oxydation ménagée)
- Que d’éventuelles notes fumées ou balsamiques viennent de fait de la maturité des phénolique des baies (elle n’est pas singée, selon lui, par le recours factice à du boisé brûlé)
Analyse sur bouteille Château Planquette 2004 au 07/06/07
Rapport d'essais n° 0705070069, CEIO Pauillac 33250
Certificat de pureté et de libre vente destiné à l'exportation
Masse Volumique g/l 990,9
Titre Alcool Volumique % Vol: 13,75
Sucres réducteurs g/l: < 2
Acidité totale g H2SO4/l 3,9
Acidité volatile g H2SO4/l 0,50
Acide L-Malique g/l 0
Dioxyde de soufre libre mg/l 2
Dioxyde de soufre total mg/l 5
Extrait sec Total g/l 27,6
Extrait sec RĂ©duit g/l 27,2
Acide Sorbique mg/l 0
Le lendemain (15,5/20) : le nez semble profond mais plus renfrogné (réduction ?), avec des notes d’amande et de pomme (éthanal ?). L’effet « usage restrictif du soufre » me semble plus manifeste (notes moins nettes, plus erratiques, profil plus versatile). La bouche est très marquée par un beau cassis dominateur de cabernet-sauvignon (je ne connais pas l’assemblage exact du 2004). Elle est dopée par une acidité cinglante pour les uns, remarquable pour les autres (le vin tranche dans une série de Bordeaux 2004 parfois bien lourdement lestés par la maturité des baies et le degré alcoolique – qui augmenterait en fonction du choix des clones ?). Un vin de belle facture, qui se range aux côtés des vins les plus frais de la série, avec une silhouette un peu plus frêle cependant (comparé à Haut-Bailly, Montrose, Poyferré ou Picho-Baron, par ex).

Un style à part, sans concession, à découvrir !

Notes du soir (le vin n'a pas été goûté l'après-midi) :
Planquette 2004
DS14,5 - PC17 – LG(15,5) - MS15,5. Note moyenne SOIR : 15,6
laurentg
 

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