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Re: Château Giscours

Messagepar Laurent Saura » Dim 4 Déc 2011 14:34

CHÂTEAU GISCOURS-2000

La robe est encore jeune,peu évoluée.Le nez sent d'abord le poivron mûr,bien cuit,puis l'aération va le complexifier,et apporter les notes classiques de cèdre,de cassis frais,avec un boisé complètement fondu sur cette bouteille.La bouche offre une bonne corpulence,avec des tannins fondus mais encore marqués dans la fin de bouche.C'est bon,digeste,reste frais et agréable.Noté 16+
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Château Giscours

Messagepar Vincent R. » Dim 4 Déc 2011 20:56

un vin que j'ai bu il y a quelques mois et qui m'avait franchement déçu
Maigre, fuyant, sans milieu de bouche et avec des tannins assez difficile à apprécier...
Content de voir que le vin se goute mieux

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Château Giscours

Messagepar Laurent Saura » Ven 3 Fév 2012 22:07

MARGAUX-CHÂTEAU GISCOURS-2009

Très jolie robe,pourpre violacée,profonde et captivante.Nez superbe,de fleurs,de douce cerise confite.Je sens davantage de merlot que de cabernet sauvignon…La bouche est ronde en effet à l'entrée en bouche,elle est ample,charnue et juteuse.Une très belle sensation de fraîcheur dans ce vin,même si le millésime semble un millésime d'excellente maturité.C'est long aussi.Ça promet dans dix ans!Noté 16,5
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Re: Château Giscours

Messagepar Winemega-Alain » Sam 4 Fév 2012 00:41

Content de lire tes lignes, Laurent. Je ne l'ai pas regoûté depuis les primeurs, où il m'avait beaucoup plu.

Laurent Saura a écrit:MARGAUX-CHÂTEAU GISCOURS-2009

Je sens davantage de merlon que de cabernet sauvignon…Noté 16,5


Tu as fait une faute.. en effet, il fallait écrire "Je sens davantage de merlon que de cabernet sauvignot"

:jesors: :king:
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Re: Château Giscours

Messagepar Laurent Saura » Sam 4 Fév 2012 08:29

C'est corrigé!Merci Alain ;)
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Re: Château Giscours

Messagepar Vincent R. » Mar 13 Mars 2012 00:01

Giscours 2002
Un vin que j'avais en cave et dont je n'attendais pas grand chose...
A l'ouverture, le nez ne laisse pas présager d'une grande maturité des fruits tant le coté épicé, poivron est dominant.
la bouche est fraiche, assez étriquée, sans volume ni tenue en bouche.
Le lendemain, le vin se présente déjà mieux, toujours dans un tempo frais mais la bouche a pris du soyeux à defaut de volume, le vin s'est étiré et sa présence à table devient agréable.
Le troisième jour (l'avantage de boire seul ;) ), le poivron ne se sent plus, seuls restent les épices, le fruit, les notes de sous bois et de champignons qui se mêlent harmonieusement dans une texture douce où les tannins sont absents.
De manière totalement inattendue, je regrette que cette bouteille soit vide car ce vin était devenu carrément plaisant

Noté 13,5 à l'ouverture pour finir à 16 après 72h
Un vin qu'il faut encore attendre pour prendre du plaisir dès l'ouverture

:tchin:
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Re: Château Giscours

Messagepar fcr » Mar 13 Mars 2012 20:38

j en ai bu après l avoir carafé 3 heures il était très bon ...

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Re: Château Giscours

Messagepar Didier » Mar 13 Mars 2012 21:10

C'est bien la preuve que dans ces millésimes que l'on disait "moyens" ou "classiques" à Bordeaux, tels 2002 ou 2004 tous les crus ne sont pas encore prêts à boire.
C'est également une constante, vraie hier mais également vraie aujourd'hui . Même si on affirme que désormais on peut boire jeunes les Grands Bordeaux, il faut toujours leurs laisser du temps pour en obtenir la quintessence.
Didier

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Re: Château Giscours

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 14 Mars 2012 00:55

Ce n'est pas nouveau:
je me souviens du Giscours 1975.
Pendant longtemps, il a été très austère. Puis, avec le temps, il est devenu superbe. Je garde un excellent souvenir de nos dernières rencontres.

Un autre exemple: je lis régulièrement, actuellement, des commentaires élogieux sur Montrose 1988.
Dans sa jeunesse, je n'aimais pas ce vin qui me semblait trop marqué par l'acidité et dur, en raison de la nature de ses tannins, alors que je trouvais Calon-Ségur et Cos d'Estournel de ce millésime très réussis.
Si j'en crois les notes lues, il aurait très bien évolué, malgré son 83/100 Parker initial.

Bonne soirée,
Thierry
Bien cordialement,
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Re: Château Giscours

Messagepar AMPELOPSIS » Lun 7 Oct 2013 12:52

Non, pas de Giscours ce WE, mais le second vin La sirène de Giscours 2005.
En parcourant le forum, je sais combien peu d'entre vous apprecie ce genre de flacon, mais je me lance.
J'achéte souvent des seconds vins dans les bonnes années, et je suis rarement déçu.
A l'ouverture le bouchon est parfait, et 2 verres sont versés pour s'oxygéner.
Belle couleur rubis, belles jambes, un nez subtil de fruit. En bouche la finesse des tannins du Margaux, me reconcilie avec la vie. C'est frais, gourmand, subtil, sans les défauts de ceux qui veulent trop en faire. La persistance est moyenne, mais le tout est trés plaisant.
Le 2005 est vraiment bien réussi en général. J'espére qu'il en sera de même des 2009 et 2010.
Dans l'observance des petits plaisirs, pour l'obtention des grands bonheurs.
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Re: Château Giscours

Messagepar vinosophe » Lun 7 Oct 2013 16:22

Bonjour!

c'est curieux, j'ai été assez déçu par cette même "Sirène de Giscours"2005 l'an dernier, notée 14+... :notgood:
par contre CH GISCOURS 2005 est très réussi (noté 16) et garde un beau potentiel... tout comme 2009 et 2010 (16 de moyennes de notes pour ces 2 millésimes également!)... mais l'augmentation du prix d'achat de ce cru classé de Margaux ne m'incite plus à le mettre en cave... :(

bien cordialement,
CHRISTOPHE
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Re: Château Giscours

Messagepar AMPELOPSIS » Lun 7 Oct 2013 21:05

Je crois que l'on ne peut pas demander à une bouteille à 15 euros la même chose qu'une bouteille à 50 euros, et c'est parfois le differentiel qui existe entre le 1 er et le second vin.
Dans mes dégustations, j'essaie d'intégrer le facteur comparaison dans la même fourchette de prix. Et je dois dire que les seconds s'en sortent plutot bien, mais je persiste, dans les bonnes années et dégustés dans leur jeunesse (5 à 10 ans) en général.
Je suis pourtant exigeant sur ce que je bois, mais il est vrai que je recherche souvent le soyeux des tannins et j'ai peut-être tendance à magnifier ce que j'aime.
Didier
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Re: Château Giscours

Messagepar Christian Rausis » Sam 24 Déc 2016 10:57

Christian Rausis a écrit:Giscours 2003

Bu à l'aveugle.
A l'ouverture, cela sentait fortement la bête.
1 heure après moins, on dira du cuir, du sous-bois, du cacao, peut-être de la figue, du poivre, de la réglisse, des épices. On a plutôt pensé à un vin du Rhône.
Les tannins étaient puissants, le grain fin, la texture crémeuse, une légère amertume en finale. La finale était très longue. On a plus apprécié cette bt que la précédente dégustée il y a 2 ans, même si cela manquait un peu de fruit. Disons 15,5 pts.


On en a redégusté une bt à l'aveugle.
Souvenirs d'hier :

Au nez, ça sentait le Bordeaux. Pas d'odeur animale prononcée cette fois, la bête s'est transformée en cuir, ni d'amertume. Un bon Bordeaux à la texture semi-crémeuse. En tout cas la meilleure bt du millésime dégustée à ce jour si ma mémoire ne me trahit pas.
Ceci dit, je préfère nettement un bon cornalin du Valais où l'on sent plus le fruit.
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Re: Château Giscours

Messagepar Vincent R. » Lun 26 Déc 2016 23:03

Christian Rausis a écrit:Ceci dit, je préfère nettement un bon cornalin du Valais où l'on sent plus le fruit.


Un cornalin 2003 présente encore un fruit dominant :?:

:tchin:
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Re: Château Giscours

Messagepar Christian Rausis » Mar 27 Déc 2016 09:39

Vincent Ravenne a écrit:
Christian Rausis a écrit:Ceci dit, je préfère nettement un bon cornalin du Valais où l'on sent plus le fruit.


Un cornalin 2003 présente encore un fruit dominant :?:

:tchin:


En tout cas plus qu'un Giscours!
:tchin:
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Re: Château Giscours 1984

Messagepar Max tuff » Mer 29 Mars 2017 14:57

Château Giscours, Margaux 1984



Bu pour mon anniversaire en accompagnement d'une belle entrecôte au barbecue.
Robe rouge, reflets grenats.
Nez sur les fruits cuits ( prune, cerise) , le cuir, le caramel, des notes tertiaires de sous bois, fumée, bois.
Bouche délicate et suave, les fruits cuits sont bien présents, le cuir, le bois noble, fumée, cuir. Des tanins sont encore présents et très fins, le vin a gardé de la puissance malgré ses 33 ans. Longueur correcte .
15/20

Maxime
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Château Giscours

Messagepar vinosophe » Mer 29 Mars 2017 19:36

J'ai bu 23 millésimes de chateau Giscours...mais jamais le 1984 ;)

Mes meilleurs souvenirs du chateau sont les millésimes 2000 et 2001 (16,25 de moyennes de notes pour ces deux années) et 2009 (16,17 de moyenne)!
CHRISTOPHE
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Re: Château Giscours 2001

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 9 Oct 2021 11:14

Jean (Papijeannot) aime le Bordeaux et donc hier pour son anniversaire j’ai ouvert après les champagnes et les bourgognes blancs deux Château Giscours 2001.

Je n’ai plus l’habitude de boire des grands crus bordelais mais ces Giscours 2001 m’ont semblé bons.
Le nez offrait des arômes de gelées de cassis et de mûres et de confiture de cerises avec des notes de bois exotique et de cuir neuf.
La bouche était élégante, faite de tannins denses et fins et d’une belle acidité aux saveurs de fruits noirs. Ce vin équilibré possédait une longue finale aux notes de cuir.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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