Je profite que je sois en train de faire un gros tri de mes CR pour mettre en ligne quelques mots sur des bouteilles bues ces 24 derniers mois.. et évoquer un cru non encore mentionné ici.
Château Langoa Barton 2001
Robe carmin, lumineuse.
Palette aromatique chatoyante, fruits noirs et bois de cèdre avec une impression épicée.
La sensation en bouche est complexe, alternant un beau fruit expressif et une touche orientale. Le vin roule en bouche, bien équilibré. Ce n'est qu'en fin de bouche que des tannins un peu secs, dominent soudain la sensation sur le palais.
Un vin que je laisserai encore 3-5 ans tranquille en cave pour que les tannins se fondent un peu.
Alain
C'est l'Irlandais Hugh Barton qui acheta Château Langoa en 1821, après avoir vainement tenté d'acheter Château Lafite. Depuis cette date, la propriété est restée au sein de la famille, ce qui en fait l'un des plus ancien propriétaire du Médoc. Magnifique demeure du début du 18ème siècle, l'élégant château rassemble trois belles parcelles distinctes aux caractéristiques argilo graveleuses. Langoa produit des vins classiques, charpentés et juteux, dont le cousinage avec Léoville-Barton (même propriétaire) est parfois frappant.
Langoa Barton 2005
Nez de cerise, un peu boisé avec des épices douces.
En bouche, l’attaque est raffinée, équilibrée. La seconde moitié de bouche manque un peu de complexité et d’enthousiasme, comme bridée par une trame quelque peu imperméable.
Je sens un vin prometteur, mais qui ne s’exprime pas encore totalement à ce stade.
Alain
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