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Aux AmisVins, on est des gourmands !

Messagepar matlebat » Sam 28 Mars 2015 15:28

Bonjour Ă  tous,

La preuve, pour notre dernier diner au Vieux Chêne, nous aurions pu choisir un thème que nous n'avons jamais fait comme Bordeaux Rive Gauche 93 ou 95... Ben non, nous, on a fait pour la deuxième fois Bordeaux Rive Gauche 2003, et encore une fois, le plaisir gourmand et coupable fut au RDV ! C'est promis nous ferons pénitence... En entrée 2 jolis blancs

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Crozes Hermitage, Domaine des Entrefaux 2012 : un nez de pomme grany à l'ouverture puis la pureté s'installe et on évolue vers le fruit jaune, notes d'amande, pointe florale aubépine sur un fond qui évolue vers le fenouil l'anis. La bouche est ronde, belle matière assez grasse mais bien soutenu par une structure droite donnant un sentiment de fraicheur sur la pomme, puis la reine claude, la prune, note amande et aubépine, évoluant frangipane, ça fait assez chardonay mais pas de bourgogne. La finale est ronde avec une pointe de fraicheur tonique et une persistance honnête de fruit exotique, pointe florale puis évoluant fenouil anis. TB 88 (15). Au départ sur un Chardonay, j'hésite entre un cépage exotique et une roussane, marsanne. Je reste sur un Chardonay du Languedoc...

Chassagne Montrachet, Morgeots Germain 2005 : Un nez plus marqué par l'élevage mais qui évolue bien vite vers la poire, le fruit blanc, note classe aubépine, puis amande, pointe mentholée sur un fond beurrée brioche séduisant. La bouche est superbe, ample à l'attaque, elle se tend pour donner un superbe équilibre entre matière suave et fraicheur, après une pointe de réduction grillé typique qui signe le vigneron, on évolue vers une pureté et une précision d'école sur la poire mûre, note d'amande légèrement grillé, puis aubépine, et fond frangipane, c'est fin et délicat, tout en étant dense. La finale est tendue, tonique bien enrobée d'une matière suave, avec une persistance intéressante de poire, note amande grillé, fleur aubépine et fond léger fumé. Excellent 93 (17). Stéphane ayant apporté ce vin, on trouve assez facilement le vigneron et la cuvée, je dis d'abord 2007 puis me rabat sur 2005.

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On attaque les rouges :

Vin 1 : Un nez fruit rouge léger confit, note épices puis poivrons rouge grillés, fond plutôt cacao. on est bien en 2003 à Bordeaux. La bouche est ronde, ample, tanins soyeux, belle structure qui tient bien sur la matière, sapide sur le fruit un peu confit bien équilibré par le poivrons rouge grillés, pointe champignon et fond cacao. La finale est structurée, sur le fruit mûr, toujours poivron grillé et le cacao évolue vers le fumé. La structure m'évoque plutôt un Haut Médoc et me rappelle furieusement Sociando. Bien vu :-). Haut Medoc Chateau Sociando Mallet 2003. TB-Excellent 91 (16,5)

Vin 2 : Un nez plus évolué de fruit noir, note champignon et sous-bois, fond fumé. La bouche est large, ample, tanins soyeux avec un léger poudrant en fin de bouche, belle densité, de l'élégance avec ce fruit bien mûr, note épicé puis champignon, sous bois, fond fumé moka gourmand. La finale se tient bien, ample, bien soutenu et une longue persistance de fruit noir mûr, d'épice, de champignon et fond moka et fumé. C'est très bon. je suis sur Saint Julien. Perdu c'est Pessac Léognan, Chateau Haut Bailly 2003. Excellent 93 (17), et bien meilleure que la précédente dégustée.

Vin 3 : Un nez très typé de fruit rouge acidulé, typé bonbon, note lacté, un coté chupa chups et grenadine sur un fond caramel évoluant balsamique. La bouche est large souple sur le fruit rouge confit, acidulé note caramel et fond balsamique moka, c'est trop gourmand car sensation sucré qui s'impose. La finale est souple, ample, sur une sensation de lait fraise, de chupachups, fond caramel moka bien intégré mais c'est too much pour moi. Une petite déception sur ce vin que je goutte pour la première fois. Il parait que ce n'est pas comme ça d'habitude. Bien 86 (15) Pessac Léognan, Domaine de Chevalier 2003.

Vin 4 : On change de registre, on revient sur un très beau Médoc avec ce nez fruit noir mûr, note poivron rouge grillé, puis tabac blond, graphite sur un fond fumé. La bouche est superbe, robuste, dense mais délicate aux tanins précis, soyeux, c'est puissant, sur le fruit rouge et noir mûr, les épices, c'est gourmand et classe avec ces notes tabac blond, graphite et ce fond fumé. La finale est puissante mais bien ciselée, belle persistance de fruit noir mûr, de tabac, d'épice et fond fumé. Superbe, j'adore. Je suis à Pauillac et c'est le cas. Pauillac, Chateau Pontet Canet 2003. Excellent 94+ (17,5-18)

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Vin 5 : Un nez fruit noir, note florale très élégante, pointe poivron rouge grillé, fond fumé. La bouche est surprenante, profonde, droite, tanins soyeux bien enveloppants, c'est fin, délicat, sur le fruit rouge mûr, note florale entre pivoine et violette, pointe encre qui donne la profondeur, fond graphite et fumé. La finale est très élégante, tout en finesse mais avec de la densité, presque fraiche et une jolie persistance de fruit mûr, de fleur, fond encre et fumé. Pas très typé 2003. Sachant que c'est Serge qui a apporté cette bouteille, bien que je trouve que ça ne ressemble pas à ce cru, j'opte pour Margaux, Chateau Giscours 2003. C'est bien ça mais ça compte pas :-). Excellent 92 (17)

Vin 6 : Un nez fruit noir mûr, note épice puis encre, graphite sur un fond fumé mais l'ensemble est sur la réserve. La bouche est massive, dense, matière énorme, concentré, presque sévère, avec beaucoup de précision mais pas encore prêt du tout, sur le fruit noir, le tabac, le poivron grillé, l'encre. La finale est puissante, j'ai écrit un monstre, belle persistance de fruit noir, d'épice, de poivron grillé, de tabac. Gros potentiel mais à attendre que l'ensemble soit civilisé. Excellent 92-94 (17-17,5). J'hésite entre Saint-Estepehe et Pauillac pour ce Saint Estephe, Chateau Calon Segur 2003.

Vin 7 : Un nez fruit noir, note encre, pointe épice et fond animale/cuir. La bouche est robuste, encore beaucoup de matière dense, plutôt soyeuse sur le fruit rouge mûr, c'est gourmand, puissant mais un peu rigide, note épice et fond de cuir pointe animale. La finale est puissante, presque trop, sur le fruit rouge mûr, note évoluant vers le champignon, pointe d'encre et fond de cuir. Un Saint-Estèphe plus évolué, mais lequel ? Excellent 91-93 (17), et bien c'est le même :-) Saint-Estèphe, Chateau Calon Segur 2003

Vin 8 : Un nez très classe, de fruit noir mûr, note boite à cigare, épice, fond tabac blond, fumé. La bouche est à nouveau robuste, c'est puissant mais fin, tanins soyeux, denses, précis, whaouh, sur le fruit noir et rouge mûr, note épice puis boite à cigare, pointe encre qui donne de la profondeur, fond tabac, fumé très classe, très distingué. La finale est précise, dense et très longue persistance de fruit noir et rouge mûr, de tabac, de boite à cigare, puis poivron rouge grillé et fond fumé. Très beau vin, Excellent-Exceptionnel 96 (18,5). Je pense à pauillac dans le haut du panier, Baron, un premier sinon ? Et non, C'est encore Saint-Estephe, Chateau Montrose 2003 ! Quel beau vin, merci Jerome...

Une fois de plus, je constate que moi, ces RG 2003, j'aime beaucoup. et quand c'est bien mûr le cabernet, c'est plus que bon :-), quand l'austérité laisse place à la gourmandise, sans perdre l'élégance Bordelaise.

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Re: Aux AmisVins, on est des gourmands !

Messagepar EricC » Lun 30 Mars 2015 10:54

Bon, pas trop mal apparemment ce millésime, dont beaucoup disaient qu'il serait "rapidement mort" ...


Eric
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Re: Aux AmisVins, on est des gourmands !

Messagepar matlebat » Mar 31 Mars 2015 21:25

Eric,
C'est le millésime qui m'a permis de relativiser les critiques... De comprendre les problématiques de maturité VS fraicheur VS "minéralité" ou matière / "terroir". Et c'est encore plus vrai en Bourgogne quoique plus hétérogène mais quand c'est réussi, c'est magnifique !
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Re: Aux AmisVins, on est des gourmands !

Messagepar Christian Rausis » Mer 1 Avr 2015 10:26

D'abord merci pour tes commentaires toujours salivants !
Une question (qui peut s'adresser à tous) quand tu fais une dégustation de plusieurs bt à l'aveugle, les dégustes-tu qu'une seule fois ou changes-tu l'ordre une deuxième fois, voire une troisième ?
Je dis cela car dernièrement on (4 personnes) a dégusté 3 bt. (Dromos 2007, Figeac 1995 et Cavaliere 2006). Tout le monde savait qu'il y avait du Figeac 1995. Madame et moi savions qu'il y avait du Cavaliere et du Dromos, mais nous ne connaissions pas l'ordre de dégustation.
Lors du premier tour, le Dromos s'imposait nettement devant le Cavaliere, lors du deuxième c'est le Cavaliere qui distançait d'une courte tête le Dromos.
Comme je n'ai plus de Figeac, je vais mettre les 2 autres pour nos dégustations à l'aveugle avec Madame.
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Re: Aux AmisVins, on est des gourmands !

Messagepar matlebat » Sam 4 Avr 2015 09:31

Bonjour Christian,

Toit à fait d'accord, l'ordre de dégustation peut très largement influencé la perception de chaque vin. Pour nos soirées, une fois les bouteilles dégustées, nous revenons dessus comme chacun le souhaite. Généralement, les meilleures puis celle qui vous ont surpris. C'est intéressant car parfois certaine bouteilles se révèlent dans cette phase, tenant tête aux autres ou au contraire faiblissent !

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Re: Aux AmisVins, on est des gourmands !

Messagepar Christian Rausis » Sam 4 Avr 2015 10:54

Merci pour ta réponse, Matthieu qui me conforte dans mes idées. Ce n'est déjà pas facile avec une bt de vin complexe qui peut évoluer beaucoup, mais cela rajoute encore du piment à la quête du dégustateur. :tchin:
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