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Re: Saint-Pierre - Saint Julien

Messagepar Laurent Saura » Sam 26 Déc 2009 16:07

CHÂTEAU SAINT-PIERRE-2003

Une des meilleures notes du château,selon Parker,93 points.
En tout cas,sur presque 48 heures,le vin n'a pas du tout évolué sur le plan aromatique.Tout au plus s'est-il étoffé sur le plan de sa structure,prenant un peu de gras tout au long des heures.Le nez est marqué de prime abord par l'élevage,café,moka et épices fines.Puis viennent les notes classiques de crème de cassis,plutôt confituré.La prune est aussi présente.La bouche est dense,savoureuse,élégante et peu acide.Le vin "fond" dans la bouche mais ne se désunit pas et persiste grâce à ses tannins encore présents.Un beau volume en fin de bouche confère à l'ensemble un sentiment d'harmonie.Termine plus frais que les vignes de l'Hospice 2003 bu à ses cotés.Un très joli vin prêt à boire à mon avis.Noté 16,5
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Saint-Pierre - Saint Julien

Messagepar franck.v » Dim 17 Jan 2010 16:46

St Pierre, 2003

La bouteille est ouverte le matin pour le midi, sans être "épaulée".
Elle sera terminée le lendemain, après avoir été carafée.
1er jour : le nez est très puissant (trop pour moi), sur les épices, et si l'on perçoit une grosse matière, la richesse alcoolique et le boisé (certes luxueux) masquent tout. La bouche est dans la droite ligne du nez, c'est à dire, tout en puissance avec une charge alcoolique très présente masquant un fruit que l'on devine pourtant. La finale est sur des notes torréfiées.
2 e jour : le vin est resté toute la nuit en carafe. L'alcool semble s'être évaporé au nez, et de belles notes de fruits noirs et de bois précieux apparaissent. En bouche, c'est une évidence, avec cet alcool "disparu" on retrouve un vin bien plus équilibré, avec certes, cette note boisée et torréfiée, mais beaucoup plus harmonieuse. Le moka, le cèdre, le tabac et de petits fruits noirs (cassis, mûre de type confiturée) rendent ce vin diablement séduisant. Les larges larmes sur les parois du verre indiquent bien sa grande richesse de constitution. C'est dense au palais et bizarrement plus frais et équilibré que la veille.
Bref, l'effet 2003 (pour avoir goûté quelques millésimes différents de ce vin) semble jouer à plein. J'ai trouvé une grosse matière avec ,donc, un joli boisé pas encore parfaitement intégré, le fruit derrière et ; cela m'incline à penser que les années vont assagir ce vin et en faire une grande bouteille qui va gagner en complexité.
Vive les Girondins :mrgreen: qui vont exploser les Marseillais ce soir !!!!
Franck.
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Re: Saint-Pierre - Saint Julien

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 17 Jan 2010 16:51

franck.v a écrit:Vive les Girondins :mrgreen: qui vont exploser les Marseillais ce soir !!!!
Franck.


Ils ont du vin à Marseille ?
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
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Re: Saint-Pierre - Saint Julien

Messagepar franck.v » Dim 17 Jan 2010 19:30

Non JP,c'est un clin d'oeil à JL Triaud (propriétaire du Chateau St Pierre....et accessoirement patron des Girondins).
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Re: Saint-Pierre - Saint Julien

Messagepar Sébastien M » Ven 29 Jan 2010 19:06

Lorsque j'ai bu St-Pierre 2001 pour la dernière j'ai du ouvrir deux bouteilles car la première était bouchonnée! J'ai appelé le chateau et comme il fermait quelques jours pour les fêtes, la secrétaire m'a dit qu'il était inutile de renvoyer la bouteille. J'ai fait un courrier à M Triaud et j'ai reçu une bouteille en échanger aujourd'hui!! :good:
Je poste donc ce message pour signaler le sérieux des domaines Martin!
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Re: Saint-Pierre - Saint Julien

Messagepar Frédéric B. » Ven 29 Jan 2010 21:33

Didier, tu as la dent dure! :D
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Saint-Pierre - Saint Julien

Messagepar Didier » Ven 29 Jan 2010 22:16

Frédéric,

Je suis comme cela! Un peu à l'ancienne sans doute: Fidèle en amitié mais très à cheval sur la parole donnée. ;)
Et je répète souvent quand j'ai le sentiment d'avoir été abusé. :mrgreen:
Didier

"Si tu veux connaître quelqu'un n'écoute pas ce qu'il te dit mais regarde ce qu'il fait" Dalai Lama
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Re: Saint-Pierre - Saint Julien

Messagepar Sébastien M » Sam 30 Jan 2010 18:01

Didier c'est vrai que ca fait plusieurs fois que tu nous le dis, mais tu as RAISON!!! Comme ça ua moins les amateurs que nous sommes savent à quoi s'attendre!!! C'est d'ailleurs pour cette raison que je le dis à chaque fois que j'ai un problème de bouteille pour l'instant j'ai toujours eu de la chance mais croyez bien que si un jour un domaine refuse l'échange je le dirais ici et dans mon cercle d'amis aussi!
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Saint-Pierre - Saint Julien

Messagepar Gabas » Dim 19 Sep 2010 10:01

Saint Pierre 2008 / Carafé 3h

Nez réservé, médocain sur les fruits noirs et le tabac.
En bouche, pas trop de notes boisées et on retrouve un très beau jus sur la mûre, le tabac.
L'équilibre est superbe, extraction raisonnable, élevage discret avec une finale à ce stade plus que correcte...
Ce n'est pas non plus un 2003 mais supérieur aux 2001, 2002, 2004, 2006 et vraiment pas loin des 2000 et 2005.
Un très beau Saint Julien qui s'apprécie aujourd'hui et qui a un bel avenir devant lui.

Noté 17,25+/20
:tchin:
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Re: Saint-Pierre - Saint Julien

Messagepar Laurent Saura » Dim 19 Sep 2010 20:43

Super!j'en ai acheté trois en FAV! ;)
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Saint-Pierre - Saint Julien

Messagepar Laurent Saura » Sam 4 Juin 2011 18:44

CHÂTEAU SAINT PIERRE-2008

Dégusté lors des grands amateurs,étiquette découverte.Très jolie couleur,profonde.Nez sur l'élevage et le fruit mûr,des épices.Bouche charnue,corpulente,aux tannins parfaitement mûrs,ample et élégante.Bonne longueur finale aux saveurs fruitées.Très joli vin.Noté 16,5(2ème ex-aequo sur 9)
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Saint-Pierre - Saint Julien

Messagepar Winemega-Alain » Mar 5 Juil 2011 14:26

Ce week-end, nous avons comparé un couple de Saint-Julien 2003: Léoville-Barton et Château Saint-Pierre.

Couleur grenat profond.
Bouquet montrant une belle complexité avec la finesse des petits fruits rouges, floral, moka (élevage) et bois de santal.
Le développement est ample au palais, montrant cependant un léger manque d'harmonie en milieu de bouche avec des tannins un peu astringents à ce stade d'évolution (surtout en comparaison du Léoville Barton). La seconde partie de bouche conserve une fraîcheur de fruit agréable et termine sur une amplitude assez remarquable.

Je pense qu'il se trouve actuellement entre deux phases d'évolution et qu'il convient de laisser 2-3 ans ce vin gagner tranquillement son plateau de maturité afin que les éléments puissent terminer de se fondre harmonieusement. Très beau potentiel en perspective..
Alain

Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli
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Re: Saint-Pierre - Saint Julien

Messagepar AMPELOPSIS » Dim 17 Mars 2013 23:29

Dégustation Ch saint Pierre -St Julien 2003
la robe est déja bien ambrée.
Un nez immédiatement présent au 1 er service: un peu de toasté, de la vanille et de la fraicheur fruitée. Un peu de vivacité, beaucoup de matiére
Epaulée 30mn
Les aromes se developpent, le grillé se fond au profit de sensations compotées et poivrées, avec un soupçcon de bois de cédre. Bel équilibre, avec des tannins trés fins, et une bouche gourmande tout en rondeur, et en persistance.
Aprés 6 heures
Le nez est davantage compoté, et le grillé est toujours présent. En bouche la rondeur est totale, cacaotée avec une pointe de café, de la compote de pruneau et de mure. Si j'ose, pointe caramel.
Et ça dure lontemps.
Un beau flacon, pour moi à l'acmé de son évolution.
Note 17
RQP 18.5
Dans l'observance des petits plaisirs, pour l'obtention des grands bonheurs.
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Re: Saint-Pierre - Saint Julien

Messagepar AMPELOPSIS » Dim 7 Avr 2013 22:27

Saint -pierre 2003
Dégusté à nouveau ce midi et ce soir.
Pas grand chose à rajouter de la dégustation précédente, sauf peut-être que c'est vraiment trés puissant, et qu'une certaine amertume (réglisse et cacao amer) semble quand même desservir l'équilibre, Je soupçonne une chauffe excessive des planches. La structure du vin le permet, mais cela a pour conséquence de gommer les subtilités.
Sinon, une persistance inouïe.
A attendre, peut-être encore un peu.
:tchin:
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Re: Saint-Pierre - Saint Julien

Messagepar Dom » Dim 24 Août 2014 08:19

Saint Pierre 2004

Bouteille ouverte 5h avant. Nez racé, boisé élégant avec des notes de fruits noirs. La bouche est puissante, velouté, très fine et d'une grande allonge. Une belle matière sans lourdeur. Très équilibré le vin est une petite merveille et très bon compagnon d'araignées de bœuf grillées avec ces petits légumes.
Je vais garder les autres bouteilles encore quelques années, il devrait en gagner en complexité et le boisé se fondre un peu.

Pour les 27 euros débourser à l'époque on aucun regret et il tient très bien son rang, je trouve!

Dom
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Château Saint-Pierre 2005

Messagepar R. Naert » Mer 12 Avr 2017 03:56

Un Médoc méconnu, 17 ha dont 75% de cabernet sauvignon, 10 % de cabernet franc et 15 % de merlot, donc typiquement rive gauche. Ce qui amène nécessairement une longue 'gestation'. Ce 2005 présentait une robe fonçée mais brillante, un nez de cèdre et de tabac, une bouche fraîche et éloquente. Comparé au 2000 ce fut une réussite. Un Saint-Julien élégant comme on les aime.
R. Naert
 
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Re: Château Saint-Pierre 2005

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 12 Avr 2017 07:20

Bonjour,

Je connais Saint-Pierre à Saint-Julien.
J'ai bu les 1979, 1985, 1986 et 1990. Les deux derniers me laissent de bons souvenirs.
J'ai 2000 et 2004 en cave.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Château Saint-Pierre 2000

Messagepar R. Naert » Mer 12 Avr 2017 14:55

Monsieur Debaisieux

Quelle est votre appréciation du 2000? Personnellement je le trouve clairement en retrait vis-à-vis du 2005. C’est quand’même un vin charmant, équilibré et frais. Elégant, de demi-corps, il me semble qu’il manque un peu de longueur.
R. Naert
 
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Re: Château Saint-Pierre 2005

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 12 Avr 2017 15:16

Merci pour cette réponse, nous sommes bien face au 4ème GCC de Saint-Julien.

Je n'ai pas encore goûté le 2000.
J'aime les Bordeaux "vieux", actuellement, je bois les millésimes compris entre 1988 et 1990 ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Saint-Pierre - Saint Julien

Messagepar Vincent R. » Sam 15 Avr 2017 10:23

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BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
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