St Pierre, 2003La bouteille est ouverte le matin pour le midi, sans être "épaulée".
Elle sera terminée le lendemain, après avoir été carafée.
1er jour : le nez est très puissant (trop pour moi), sur les épices, et si l'on perçoit une grosse matière, la richesse alcoolique et le boisé (certes luxueux) masquent tout. La bouche est dans la droite ligne du nez, c'est à dire, tout en puissance avec une charge alcoolique très présente masquant un fruit que l'on devine pourtant. La finale est sur des notes torréfiées.
2 e jour : le vin est resté toute la nuit en carafe. L'alcool semble s'être évaporé au nez, et de belles notes de fruits noirs et de bois précieux apparaissent. En bouche, c'est une évidence, avec cet alcool "disparu" on retrouve un vin bien plus équilibré, avec certes, cette note boisée et torréfiée, mais beaucoup plus harmonieuse. Le moka, le cèdre, le tabac et de petits fruits noirs (cassis, mûre de type confiturée) rendent ce vin diablement séduisant. Les larges larmes sur les parois du verre indiquent bien sa grande richesse de constitution. C'est dense au palais et bizarrement plus frais et équilibré que la veille.
Bref, l'effet 2003 (pour avoir goûté quelques millésimes différents de ce vin) semble jouer à plein. J'ai trouvé une grosse matière avec ,donc, un joli boisé pas encore parfaitement intégré, le fruit derrière et ; cela m'incline à penser que les années vont assagir ce vin et en faire une grande bouteille qui va gagner en complexité.
Vive les Girondins
qui vont exploser les Marseillais ce soir !!!!
Franck.