Hugo B. a écrit:Nouvelle rencontre avec Haut Bages-Libéral 1986 sur un gigot d’agneau cuit à basse température (un régal).
Le bouchon est impeccable cette fois-ci et imbibé sur quelques millimètres seulement.
La robe est couleur rubis avec un disque orangé.
Le nez est assez complexe, on y trouve encore du fruit (prune, mûre), des fleurs séchées (rose?), du cèdre, du champignon et de l’humus.
En bouche le vin offre un profil ample avec un toucher assez soyeux. L’équilibre est là avec du fruit et de l’acidité. La finale offre une bonne persistance.
La meilleure bouteille bue jusqu’à présent qui a parfaitement répondu aux attentes que l’on peut avoir pour un vin de ce rang.
Une bouteille qui montre également que les bouchons en 1986 c’était une sacrée loterie...
Amicalement,
Ma dernière bouteille ce soir de
Haut-Bages Libéral 1986 et coup de chance, bouchon impeccable, nez très net, pas de défauts
Je me retrouve globalement dans la description ci-dessus avec un côté floral plus marqué qui était presque entêtant à l ouverture mais qui s’est assagit. Belle texture soyeuse en bouche, encore une jolie acidité qui gaine la matière. Belle persistance... Quel dommage que toutes les bouteilles n’aient pas été à ce niveau... sur une caisse de 12 plus de la moitié étaient bouchonnées.
Bref quand ce vin se déguste de cette façon, il tient parfaitement son rang!
Amicalement,