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Re: Confinement: dégustations virtuelles

Messagepar Greg V » Mer 25 Mars 2020 12:34

Faugères 2014 faisable pour moi
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Re: Confinement: dégustations virtuelles

Messagepar Roroyaute » Mer 25 Mars 2020 12:37

Désolé mais toute ma cave se situe ...chez mes parents ... Je n'ai donc pas accès a mes quillouinettes ... Dommage car les qq montlouis, sancerre ou saint joseph auraient pu également être partagées ... Piou , vivement que l'on puisse retrouver un peu de liberté !

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Re: Confinement: dégustations virtuelles

Messagepar Bombyx » Mer 25 Mars 2020 13:00

Qu'ect-ce que l'on considère comme étant un nombre minimum de dégustateurs ?
2 ça me va, ça serait mieux à 4 ou 5, non ?
Va pour Faugères Greg ;)
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Re: Confinement: dégustations virtuelles

Messagepar alex73 » Mer 25 Mars 2020 14:52

Il me semble avoir une bouteille les Bastides d'Alquier et d'autres de LĂ©on Barral...
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Re: Confinement: dégustations virtuelles

Messagepar Bombyx » Mer 25 Mars 2020 15:16

Alors c'est parti, j'ouvre une rubrique Faugères... dans quelques instants
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Re: Confinement: dégustations virtuelles

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 28 Mars 2020 12:35

Après la "dégustation confinée" de Faugères proposée par Philippe, nous pourrions peut-être en faire une sur les Saint-Aubin.
J'ai les 7 premiers crus de Langoureau en 17 et 18, le villages en 18, les Perrières 14 du Domaine de Villaine, et un Sous la Roche Dumay 18 de Moingeon, cadeau de Grégory.
Je pense ouvrir le Moingeon par curiosité.
Nous pouvons mettre nos commentaires dans Dégustations Thématiques.
Bien cordialement,
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Re: Confinement: dégustations virtuelles

Messagepar Didier » Sam 28 Mars 2020 14:47

Je suis partant pour St Aubin.
J'ai un peu de choix dans cette appellation. :good:
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Re: Confinement: dégustations virtuelles

Messagepar Bombyx » Ven 3 Avr 2020 07:34

Je vois que personne ne reprend le flambeau... Certains annoncent leur participation puis disparaissent!
Dommage!
Allez je vais organiser une dégustation avec mon ombre. Au moins on boit au même rythme.
Philippe
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Re: Confinement: dégustations virtuelles

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 3 Avr 2020 08:13

Bonjour Philippe,

Effectivement la dégustation confinée des Saint-Aubin n'a pas été un succès.
Deux commentaires...
Pas plus que pour celle des Champagne Pierre PĂ©ters, sujet pourtant beaucoup plus restreint.

Ce week-end, on va se faire une belle dégustation virtuelle avec des amis.
Nous connaissons nos caves, ce sera plus facile et nous commençons à avoir envie de boire un peu de vins plus prestigieux après un mois sans repas les uns chez les autres.

Quelques commentaires dans certaines rubriques semblent inciter Ă  ouvrir des bouteilles, comme ceux sur G. Descombes.

Amicalement,
Bien cordialement,
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Re: Confinement: dégustations virtuelles

Messagepar alex73 » Ven 3 Avr 2020 09:36

J'ai ouvert il y a quelques jours un Saint Aubin 1er Cru "Le Champlot" 2018 de S. Langoureau. J'ai eu la flegme d'écrire un commentaire, je l'avoue, surtout par ce que je n'ai pas été emballé... La bouteille, bue sur 3 jours, était je pense trop jeune. Nez insignifiant et bouche quelconque. Ni bon, ni mauvais, mais pas vraiment de plaisir en l'état. Seulement au bout du 3è jour, le nez s'est légèrement dévoilé, mais en bouche toujours neutre. Sachant que c'est un producteur adulé par Thierry je pense qu'il faudra attendre pour la prochaine dégustation.
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Re: Confinement: dégustations virtuelles

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 3 Avr 2020 10:04

Bonjour Alexis.

Merci pour ce compte-rendu.
Je ne suis pas seul Ă  ĂŞtre sous le charme des Langoureau:
les vins figurent sur le catalogue de Vinossimo ;)
Je laisse vieillir un peu les Saint-Aubin 1er Crus après les avoir goûtés par curiosité à l'arrivée.
Actuellement, je bois les 2015 et les 2016 et je les trouve fort bons.
C'est ce que pensent aussi mes amis Jean (papijeannot) et Patrick (Patrixk Laloux) qui vont s'associer Ă  ma commande de septembre au Domaine.
Il faut attendre, comme tu le prévois, pour la prochaine dégustation.
Dans deux ans, tu devrais les trouver bien meilleurs.
Pour les Puligny et Meursault 1ers Crus, je patiente encore plus longtemps,
je commence mes 2014.

Amitiés,
Bien cordialement,
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Re: Confinement: dégustations virtuelles

Messagepar Greg V » Ven 3 Avr 2020 11:11

Sur les Saint Aubin que je connais bien (Langoureau, Larue, Moingeon) ceux de Langoureau sont vraiment plus à attendre que les autres car ils sont plus fermés au départ. Ce champlot moi je l'aime beaucoup mais il est austère. Rendez vous dans 3-4 ans à mon avis pour bien l'apprécier.
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Re: Confinement: dégustations virtuelles

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 3 Avr 2020 11:36

Tu résumes bien la question, Grégory.
Les Langoureau jeunes sont en effet moins flatteurs que les Larue du même âge, mais ils me semblent garder plus de fraîcheur fruitée au vieillissement, pour m'en tenir aux deux Domaines dont je connais bien la production depuis une dizaine d'années.
Dans les 7 1ers Crus de Langoureau, le Champlot est un de mes préférés justement à cause de son côté un peu "austère".
Beaucoup vont préférer, par exemple, En Remilly, plus "rond".
Un compromis? peut-ĂŞtre Bas de Vermarain Ă  l'Est ou Frionnes.

PS: les bouteilles sont arrivées à l'heure habituelle, 10h30.

Bonne journée,
Bien cordialement,
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Re: Confinement: dégustations virtuelles

Messagepar Greg V » Ven 3 Avr 2020 11:46

Hâte d'avoir ton avis sur Per Aspera de Charly Nicolle.
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Re: Confinement: dégustations virtuelles

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 3 Avr 2020 11:58

Je viens d'avoir Daniel au téléphone.
Il goûtait avec un client, ami commun, un Champlot 2018.
Ils le trouvaient très bon, avec les mêmes réserves que nous sur son côté moins flatteur qu'un 2018 de Larue.

Je vais goûter un Per Aspera ce soir.

Bon après-midi,

PS: pour Per Aspera, ça sera plutôt demain, je viens de constater qu'il me reste trop de blanc dans les bouteilles déjà ouvertes pour en ouvrir une de plus aujourd'hui ;)
Bien cordialement,
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Re: Confinement: dégustations virtuelles

Messagepar Didier » Ven 3 Avr 2020 12:29

Marc Colin - St-Aubin 1er cru - "En RĂ©milly" - 2011

Un très bon vigneron, un grand terroir sur la commune, mais une année moyenne... J'étais curieux d'en découvrir le vin.

La robe est encore bien pâle avec de légers reflets verts ; elle ne semble pas avoir subi le poids des ans.

Au nez, à l'ouverture c'est un peu réduit et peu expressif, ce qui m'incite au carafage; d'ailleurs je n'hésite généralement pas à carafer les Chardonnays, c'est souvent positif pour la complexité du vin. Le "réduit" étant évacué, il est alors possible de sentir une pointe d'élevage de qualité qui persiste. C'est floral, classiquement floral, sur les fleurs blanches, plaisant mais finalement assez discret.

La bouche est assez vive, avec une tension intéressante, mais pas très complexe ; Ce n'est pas très puissant non plus, un peu fluide (bien que cela monte d'un cran avec l'air). C'est bien fait mais dans le style du millésime finalement. Les arômes de fleurs blanches, de poire, de menthol sont présents mais j'aimerais bien un peu de puissance en plus. L'air agit positivement au fur et à mesure que la carafe se vide.

C'est un vin bien élaboré, de demi-puissance, avec un certain manque d'amplitude ; on ne reconnait pas ce beau terroir. Plaisant, droit, finalement assez facile.... Un 2011.
Didier

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Re: Confinement: dégustations virtuelles

Messagepar alex73 » Ven 3 Avr 2020 13:56

Thierry,
Je ne doute pas un instant des qualités de dégustateur de Daniel qui est un pro et moi un simple amateur... Il doit sentir des choses que je ne ressens pas. Cependant si la bouteille de "Champlot" a été bue sur 3 jours au lieu de 2 habituellement, c'est que je l'ai bue pour la boire. Je n'en ai ressenti aucun plaisir gustatif, sinon elle serait partie plus vite! "Encéphalogramme plat", tout était timide, sur la retenue tant au nez qu'en bouche. Cela me rappelle le Chablis (Dauvissat?) que nous avions bu ensemble au restaurant en novembre, tu avais été plus enthousiaste que moi.
Amitiés
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Re: Confinement: dégustations virtuelles

Messagepar Roroyaute » Ven 3 Avr 2020 14:22

Greg V a écrit:Hâte d'avoir ton avis sur Per Aspera de Charly Nicolle.



Moi aussi, je pense que ce sera dans une prochaine commande a vinossimo d'ailleurs...

Pour ma part, gouté "pierre de Tuf" 2017 du domaine de la noblaie

Au nez fruits rouges et noirs présents avec du poivron. La bouche retrouve ce côté "terreux et rugueux" du cabernet franc. L'acidité est moindre et la longueur courte.

12 h après, L'aération lui a fait du bien , un beau jus de groseille/framboise se développe proprement et envahi le palais a chaque gorgée. J'ai toujours préféré la bouhe au nez avec le cabernet franc. Je le trouve encore un peu sur la retenue néanmoins ...
24h après , le nez reste discret mais les arômes en bouche se sont multipliés pour laisser place a un vin vraiment harmonieux, long beau en bouche et de bel équilibre ...

Je pense qu'il faille le laisser tranquille un peu en cave pour qu'il puisse s'exprimer a sa juste valeur ...

Et ce midi, débouché un chablis 1er cru vau de vey 2018 du domaine schaller

Miam , la c'est beau et bon dès le départ au nez comme en bouche ...
Je retrouve la description de greg sur son site internet .

Une merveille floral et minéral au nez, ça embaume le chèvrefeuille et le cailloux. La bouche n'est pas en reste.Elle est fraiche, vive et fruitée. Le côté salin en arrière gout étire remarquablement ce vin qui se boit tout seul. j'ai refermé la quille rapidement afin de ne pas paraitre pour un "alcoolique" ... Extra et ça sent pas bon pour le portefeuille ...

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Re: Confinement: dégustations virtuelles

Messagepar Bombyx » Ven 3 Avr 2020 14:51

Romain,
Pourrais-tu mettre tes notes dans les rubriques idoines? ;)
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Re: Confinement: dégustations virtuelles

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 3 Avr 2020 15:17

Alexis,

C'est tout le problème de la dégustation.
-Soit tu bois un vin pour le plaisir immédiat qu'il te donne,
-Soit tu le bois pour en analyser les potentialités.

Quand je reçois, je sors des bouteilles qui donnent du plaisir ce jour-là.
Quand je déguste, j'essaie de percevoir le potentiel du vin.

A force de déguster, j'ai appris des automatismes qui me permettent de trouver très bon un vin, vu son potentiel d'évolution, alors que tu vas le juger avec raison décevant au même moment en le buvant à table.

Cette une situation que je rencontre souvent avec Sophie le soir.
Elle trouve le vin que j'ai ouvert pas très bon alors que je l'apprécie pour le potentiel que je lui attribue ;)

Amitiés,
Bien cordialement,
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