Suivant les conseils d'un ami j'ai rentré et dégusté rapidemment une
Barbera Superiore Viola delle Viole 2017.
La photo pour une fois... histoire d'exhiber le beau tire-bouchon offert par l'Enoteca del Barbaresco
Pour la petite histoire, comme certains d'entre vous en sont friands, cette Barbera provient du célèbre cru de Barolo Bricco delle Viole.
Ce lieu-dit est l'un des plus élevé du Barolo allant de 250 à 480 mètres d'altitude. Cette altitude est un avantage dans les derniers millésimes qui ont été très "solaires" permettant de conserver fraîcheur et finesse dans les vins.
Constat que j'avais réalisé, entre autre, sur le Ravera di Monforte. Les vignes de Vajra (Nebbiolo et Barbera) sont situées à 400 mètres d'altitude, donc sur la partie haute du cru.
Comme vous pouvez le constater la robe est grenat très sombre (on ne voit quasiment pas à travers).
(Après une bonne heure d'aération) on trouve au nez des arômes de fruits noirs (myrtille, mûre, cerise), une discrète note de framboise, un beau boisé épicé, des notes de tabac et un fond floral (violette).
Très belle bouche offrant un profil vertical avec une belle concentration, aucune lourdeur ici malgré les 15,5 degrés titrés c'est au contraire aérien, un équilibre d'école entre acidité et matière, on retrouve les épices, le tabac, les fruits noirs et la framboise qui reflète l'acidité. Très longue finale... fraîche, droite, profonde. Tanins presques imperceptibles.
Un grand vin qui reflète la grandeur du terroir. On apprécie chaque gorgée. Potentiel de garde impressionnant !
Une confirmation de la réussite du cépage sur ce millésime.
Amicalement,