Découverte, cet après-midi, pour Nicolas et moi, du
Bansionensi d'Eric Taillet.
Cette dégustation de Bansionensi passe après la rencontre ce matin avec 7 cuvées du Domaine
Tarlant, dont le 100% Meunier, la Vigne d'Or, en présence de Jean-Mary Tarlant, et avec le
100 % Meunier d'André Robert, les Grillons 2011.
Vous trouverez les notes sur les Tarlant Ă partir d'ici:
viewtopic.php?f=15&t=1031&start=20#p102208et celle sur les Grillons ici:
viewtopic.php?f=15&t=10505&start=480#p102215Le
Bansionensi est un 100 % Meunier Extra Brut dosé à 1,5 g et dégorgé en novembre 2019. Il est à base de 2014 et de 2015.
C'est une superbe découverte et c'est mon vin du mois
La couleur est jaune clair avec de discrets reflets orangés. La bulle est très fine et élégante.
Le nez est envoûtant, il offre des arômes complexes et élégants de mandarine, de pomme, d'abricot, de groseille et de rose.
La bouche est concentrée et fraîche. c'est un Champagne délicieux qui mise sur la finesse et qui nous apporte un résultat d'une parfaite harmonie. La matière donne un beau volume et elle s'associe à une agréable acidité aux saveurs d'agrumes et de fruits rouges qui apporte une sensation de tension admirable de légèreté. c'est la finale qui est source de la plus grande émotion: comment un vin tout en délicate finesse peut durer aussi longtemps ?
Je n'imaginais pas qu'on puisse faire un 100 % Meunier d'une telle classe. Quelle superbe élégance