Personnellement, 18 ans de dégustation ne m'ont pas encore permis de ne pas me ridiculiser (avec amusement) lorsque je confonds encore régulièrement cépages, AOC, régions...
Un petit exemple avec une dégustation à l'aveugle que j'ai faite en mai dernier (je sais, votre réprobation silencieuse quant à l'absence de compte-rendu parvient jusqu'à moi!!!
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Il fallait découvrir 4 à 5 cépages uniques, j'avais organisé la dégustation et amené 2 bouteilles, il me restait donc 4 cépages à découvrir (Chenin, Savagnin, Tempranillo, Sangiovese) tandis que les autres devaient en trouver 5...
Moulin Touchais 1996, un
100% Chenin: j'ai complètement galéré sur ce vin épais, sucré, difficilement lisible, et je me suis finalement posé en Pinot Gris
Puis un vin du Jura, Fleur de Savagnin de Labet,
100% Savagnin donc, qui avait une acidité tranchante et que j'ai déménagé en Chenin...
Je ne jouais pas sur ma première bouteille, un cépage prétendument plus lisible, un Chablis 1er cru de la Chablisienne 2017 que j'avais amené.
100% Chardonnay: un seul des 5 dégustateurs présents a reconnu le Chardonnay, la plupart étant partis en Chenin!
Ma deuxième bouteille était un autre vin du Jura, un Arbois, cuvée Singulier de Tissot,
100% Trousseau. Toute la tablée est partie en Poulsard.
Puis, un Ribera Del Duero, Emilio Moro Malleolus 2010,
100% Tempranillo: complètement perdu là aussi, un vin massif, chaud, ample, manquant pour moi d'équilibre, même s'il y avait du vin derrière... 14,5° à la découverte, pour moi on se rapprochait plus de 15-16°, des vins que je ne suis plus capable de boire s'ils n'ont pas une intégration impeccable de l'alcool. Je suis parti sur une Syrah australienne!
Enfin, un
100% Sangiovese dont j'ai oublié jusqu'au nom...: peu de matière, un vin fluet aux tannins râpeux, voire asséchants. Aucun plaisir sur cette bouteille, et c'est une impression d'amertume poivrée qui a fini par m'amener, sans la moindre conviction, à me compromettre une seconde fois en Syrah. Relaps, comme ils disent!!!
Ce genre de dégustation remet la tête à l'endroit, si jamais elle avait un peu bougé. Certes, mon palais se souvient de centaines de bouteilles qu'il a bues, et je ne me trompe presque plus sur certains cépages comme le Pinot noir ou le Riesling... Mais pour le reste, le vin reste une énigme irréductible à l'expérience, en tout cas la mienne, et c'est très bien comme ça!
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible