Soirée de travail chez les bde Lourdais
Le groupe ayant changé de restaurant se retrouvait le vendredi 2/10/20 au Bon Accueil à Bartrès pour une découverte de cépages sur 10 vins présentés par notre dévoué président Vincent Ravenne.Le 2eme objectif était d'identifier les marqueurs de ces cépages d'un point de vue statistique. Sur les 10 dégustateurs, ceci n'a pas été tenu, trop lourd avec 10 vins et peut-être faut-il commencer sur 2 cépages.
Voici les vins appréciés avec un bon repas à base d'escalopes de foie gras frais poêlées ,T-Bone de veau sauce aux morilles,ou joues de porc braisées sauce à l'orange.
(1) Champagne à robe jaune dorée de Lancelot Pienne cuvée accord majeur à majorité de pinot meunier.Le carafage ne fait pas l'unanimité par manque de bulles mais le fond est intéressant avec du gras(larmes) sur les verres et des notes noisette-pain grillé pour ma part; fin de bouche un peu lactée-caramel.
(2)Nous étions bien en Loire , mais pas sur du Sauvignon malgré quelques notes d'agrumes,sur du Melon de Bourgogne avec la cuvée Gaia 2017 du domaine Bellevue,un muscadet d'exception de Jérôme Bretaudeau.
(3)changement de région avec un moelleux rappelant les Gewurztraminer d'Alsace,voire un Pinot gris mais certainement pas un Sylvaner v.vignes 2018 cuvée Eminence d'Agathe Bursin,qui aurait pu prétendre à l'appellation grand cru Zinnkoepflé puisque issu de ce terroir. Belle merveille d'équilibre entre acidité et sucres résiduels.
(4)Bis repetita avec Agathe Bursin pour la cuvée l'As de B 2018 ,un assemblage de 6 cépages blancs complantés.Plus sec que le précédent main moins typé et tout aussi agréable car tendu et rond à la fois.Pour les puristes,vin issu de la colline du Bollenberg
(5)Un classique de Guigal,marqué par le bois en fin de bouche,sur des arômes de pêche et abricot pour d'autres:Condrieu 2018 et son cépage Viognier.
(6)L'ayant classé en Rhône Sud pour la charpente,les arômes de fruits noirs compotés et la note épicée,en fait un sudiste des Corbières,domaine de la Rune cuvée Elyud 2015 de Grenache et Syrah.
(7)Un petit tour dans le Beaujolais chez Marcel Lapierre pour son Morgon 2018 aux accents de cerise avec en finale une note réglissée,vin me réconciliant avec cette région.
(8)Un voisin,le domaine Charles Buisson géré par Catherine Buisson et Patrick Essa:grand pourvoyeur de commentaires et encyclopédies sur les vin de Bourgogne.Son pinot noir Hautes Coutûres 2017 plutôt porté sur les fruits rouges grâce à son importante acidité devrait être revu dans 4-5 ans pour une meilleure surprise.
(9)Plus clair que le Gamay que dire? La robe me fait penser à un Grenache avec de la turbidité en plus et une trame tannique encore soyeuse pour ce Pessac-Léognan château de France 1984 en bout de course.
(10)Enfin une Côte Rôtie 2017 de François Père et Fils au qualité-prix assez défavorable pour moi ,vu le côté fermé de la Syrah puissante mais peu complexe.
En conclusion, belle soirée, belles découvertes, unanimité de dégustation illusoire,mais le compte-rendu a le mérite d'exister.
Alain Barzu.