Domaine des closiers ...un domaine qui va peut être nous faire oublier le Clos Rougeard ...mon ami Patrice Dollet ( Patricevins )qui n'est pourtant pas un dégustateur très motivé pour le Cabernet Franc même s'il ne rejette pas un petit Clos Rougeard et encore plus quand il peut proposer à la vente quelques bouteilles du domaine sur son site m'a évoqué le premier les vins issus de cette propriété . On les retrouve en vente à la Cave du Château à Paris ...j'ai profité d'une promotion pour faire connaissance avec la cuvée Les Coudraies 2019 ...je vais revenir dessus en fin de journée , histoire de titiller votre curiosité .......Patrice était déjà en rupture mais il attend un réassort ...en général , je ne suis jamais très éloigné de ses commentaires et je peux lui faire confiance , c'est un fin dégustateur , il est vrai qu'il est à la bonne école avec François Dumas ...
Renseignements copiés sur le site du domaine .
Le domaine des Closiers se situe à Parnay, au cœur de l’appellation Saumur Champigny.
Les closiers étaient les vignerons qui travaillaient dans les clos de vignes et qui vivaient dans les habitations troglodytiques au pied du coteau.
Le domaine s’étend sur 15 hectares sur un sol argilo-calcaire. Les vignes ont 35 ans d’âge moyen.
Environ 95% du vignoble est planté en Cabernet franc pour produire des vins riches et fins en AOC Saumur Champigny.
Nous disposons également de quelques parcelles de Chenin qui servent à la production de l’AOC Saumur.
Pour comprendre la typicité de nos vins, il faut grimper tout en haut d’une falaise de calcaire qui domine la Loire. Posées sur le coteau, les parcelles du domaine expriment toute la richesse et la noblesse du terroir de Saumur Champigny.
Nos parcelles font partie des plus belles de l’appellation. Elles sont principalement regroupées sur la commune de Parnay et situées sur le coteaux.
Sur le site de la Cave du Château ....quelques renseignements intéressants .
Domaine des Closiers
Le (tout nouveau) Domaine des Closiers est situé à Parnay, au cœur de l'appellation Saumur Champigny.15 hectares de vignes d'une trentaine d'années composent ce petit bijou, qu'il convient déjà de suivre de près. En effet, ce projet voit le jour avec la réunion de plusieurs acteurs déjà bien connus dans le paysage ligérien. Citons parmi eux Michel Chevré (Clos de l'Ecotard) pour la conversion en bio du Domaine et la vinification, ou encore Nady Foucault (anciennement Clos Rougeard) pour le suivi des élevages. Cette réunion de forces vives ne poursuit qu'une seule quête : celle de rendre au vin l'expression pure du calcaire de Saumur. Les sols sont travaillés avec soin et sans béquille œnologique (exception faite pour le soufre dans des quantités microscopiques). Le raisin est manipulé à la cave avec douceur et précision, au moyen d'un matériel de vinification à la pointe : pressoir horizontal pneumatique, table de tri, érafloir Oscillys, cuves thermo-régulées ...La vendange travaillée en infusion est intacte et pure, avec un tactile d'une finesse inouïe. Si la cuvée Les Coudraies est uniquement élevée en cuve et brille à travers son fruit, les prochains millésimes seront vieillis au contact du bois (les barriques Dussiaux d'un certain ... Clos Rougeard). On vous aura prévenus, le Domaine est à surveiller de toute urgence !