Notre périple gastronomique à l'occasion de mes 65 ans nous a conduit, après 2 jours magnifiques et deux repas inoubliables chez Serge Vieira, Bocuse d'Or 2005, chez Régis et Jacques Marcon pour 2 jours également et deux repas dans le restaurant trois étoiles.
http://www.regismarcon.fr/
Que dire de la cuisine qui n'ait déjà été dit?
Le restaurant vient d'être promu numéro 1 des Restaurants Gastronomiques Européens par le Opiniated About Dining, classement de référence. Il était numéro 2 l'an dernier.
Il est plus facile de parler de la carte des vins.
45 000 bouteilles en cave sur lesquelles veillent un Chef Sommelier et trois assistants.
Les prix m'ont semblé "doux" pour un Trois Etoiles, surtout d'un tel renom.
On peut prendre sans se ruiner un Clos des Lambrays et trouver à prix sage un Le Clos, Clos des Hospices, 2014 de C. Moreau, par exemple.
Et puis, surtout, chez Marcon, ce qui marque, c'est la qualité de l'accueil et l'extrême gentillesse.
Nous avions la chance de connaître Jacques et Laetitia que nous avions rencontrés chez nos amis Hobraiche.
Nous avions été charmés par ce jeune couple si sympathique et par l'extrême simplicité et la très grande modestie de Jacques.
Notre grande surprise a été de découvrir que Régis Marcon, malgré sa notoriété sur le plan international, est tout aussi simple et tout aussi modeste. Toujours disponible, il est sans cesse à l'écoute de ses clients. Il passe et repasse de table en table, il n'hésite pas à aider les serveurs toujours avec le sourire et avec quelques mots aimables. Il est partout avec le perpétuel souhait de savoir si tout se passe bien pour les clients, on le croise au petit déjeuner ou dans les couloirs et il prend à chaque fois le temps d'échanger quelques mots.
Cette infinie courtoisie des patrons déteint sur toute l'équipe: tout le monde est souriant et attentionné en permanence.
Nous étions certains de trouver une qualité culinaire remarquable.
Nous ne attendions pas à autant de gentillesse, de prévenance et de simplicité, ce sera peut-être cela notre plus grand souvenir.