Le "Château du Carpia" est une propriété familiale depuis 1641.
En 1983 Xavier et Aude Planty, qui représentent la dixième génération , reprennent l'exploitation et s'appliquent depuis cette date à préserver la tradition de la qualité .
Xavier Planty travaille depuis 1982 au Château Guiraud , premier cru classé 1855 de Sauternes , il en est le gérant depuis 1986 et depuis le 22 juillet 2006 , il en est devenu copropriétaire .
Dès le début , Xavier et Aude Planty se sont engagés dans une démarche respectueuse de l'environnement et en 1997 la partie céréales de l'exploitation passe en agriculture biologique ( 111 hectares ).
A partir de 2003 le vignoble ( 22 hectares ) est travaillé selon la méthode biologique et le millésime 2009 est certifié biologique par ECOCERT.
Madame Planty nous a reçu fort aimablement et nous a fait goûter un :
Carpia blanc 2010
beau nez , fleuri ,
en bouche c'est facile , légérement citronné , acidulé ,
une bonne longueur ... plaisant
suivi d'un
Carpia rouge 2009
50% merlot, 50% cabernet sauvignon
un nez légérement fruité ,
la bouche confirme les fruits , un peu fluette
une finale un peu courte ..
jpierre
Ps : pour info , ces vins sont Ă moins de 7 euros dans le commerce