Depuis quelques mois, je déterre surtout des bouteilles isolées ou carrément oubliées de ma cave. C'est un "problème" inhérent à tout passionné de longue date et il m'arrive encore de débusquer quelques références que je croyais avoir terminées il y a longtemps, ou des orphelines qu'on m'a parfois offertes et qui dormaient depuis des années sous des strates de vins plus récents..
Cette démarche m'a permis de faire quelques découvertes étonnantes, mais également de se rendre compte que bien conservés, certains vins dont la date de péremption était théoriquement passée depuis longtemps, avaient en fait super bien tenu la distance.
En juillet dernier, afin de fêter l'anniversaire de Madame, j'ai déterré une bouteille (la seule) de
Mouton Rothschild 1981.
Le niveau est correct, légèrement sous le bas du cou.
Le bouchon est récalcitrant et se casse en deux à l'ouverture, mais avec les précautions d'usage, tout finit bien
.
La robe est plutôt foncée, rubis un peu tuilé mais dense.
Le nez est franchement remarquable.. senteurs de rose, encens, arĂ´mes tertiaires, vieux cuir.. et fugacement girofle.
Au palais, c'est malheureusement différent et le vin manque singulièrement volume et s’évanouit assez rapidement en bouche.
C'est toujours curieux lorsqu'on déguste un vin dont le ramage ne s'accorde pas au plumage.. Ceci dit, on s'est un peu forcé.. et la bouteille a bien été terminée dans les verres..!