De retour de l’île d’ Aphrodite , j’avoue ma ( belle) surprise quant au bon niveau qualitatif des vins chypriotes …
Certes , les vins de Commandaria sont connus ( et reconnus) depuis des siècles , et ce sont d’ailleurs les seuls vins du pays que je connaissais avant ce séjour, mais les progrès qualitatifs du plus vieux vignoble du monde méditerranéen semblent assez considérables , surtout depuis 2007, date de la création des AOP locales, 60 domaines étant répertoriés sur les 7 régions viticoles de l’île !!! Environ 10000 ha de vignes sont actuellement plantés, surface en nette diminution depuis 15 ans, mais surtout au détriment des vins « de table » , voire des vins « locaux » ( l’équivalent de nos vins de pays), les vins d’appellation étant privilégiés par de nombreux domaines, ainsi que par les 4 caves coopératives du pays qui regroupent à elles seules 95% de la production de Chypre…les vignes étant toutes plantées entre 250 et …1500m d’altitude, sur des sols principalement calcaires, même si le terroir volcanique domine en Pitsilia et dans le nord de la Commandaria!
Deux cépages locaux dominent : le mavro , rouge ( 50% de l’encepagement total) et le xynisteri , cépage blanc (15% du total du vignoble) , ces deux cépages composant majoritairement les grands vins liquoreux de la Commandaria ! Je recommande en particulier l’ oenou yi du domaine Vassiliades, j’ai pu goûter sur place le 2018, très harmonieux et typé, note 16+
Mais ma surprise vient surtout des cépages locaux, et plus particulièrement du Maratheftiko, un cépage presque oublié ( moins de 0,5% du vignoble il y a à peine 20 ans!mais plus de 5% actuellement!) et dont les qualités gustatives me semblent remarquables, avec un fruit bien mûr, une structure imposante en bouche et une belle longueur , des tanins fins et un bel équilibre , j’ai beaucoup aimé le Geroklima 2018 et j’ai pu rapporter quelques bouteilles de certains domaines des régions de Paphos et Limassol …
Hélas ( ou pas?) plusieurs cépages « internationaux » semblent s’implanter depuis quelques années, en particulier le Carignan, le cabernet sauvignon, le chardonnay, le mourvedre et la Syrah …entre autres (!) j’espère juste que cela ne sera pas aux dépends de la typicité et de l’authenticité des vins actuellement en production …
Dans tous les cas, un pays à découvrir …pour ceux et celles qui ne connaissent pas, sa richesse culturelle, historique et…climatique (!) n’étant pas le moindre de ses atouts …