Finalement, notre Auvergnat a retrouvé son tirebouchon..
Donc voici les résultats!! Pour commencer, la cuvée "normale"..
Dans l'ensemble, beaucoup de cohérence dans l'analyse. Après.. des goûts et des couleurs..
MatelbatMontus 2001, bu après 1H carafage :
Nez fruit noir mûr (type mûres) marqué de notes un peu alcooleuses dominé par un beau chocolat boise ambitieux moka cacao. Bouche large robuste puissante, fruit mure, compoté, moka mais encore fermé aromatiquement.
Grosse matière, ample, ronde, mais un poil séchante et encore astringente, finale large un peu chaude mais belle persistance de fruit noir, compoté, moka.
Le lendemain :
Nez discret kirché et note d'alcool, bouche large robuste tanin rond un peu sec et poudrant, sur fruit noir, café, cacao. La finale est large, puissante, un peu marqué alcool sur fruit noir mûr puis moka. Bien + 85
Frédéric B. MONTUS 2001 (aérée trois heures)
Robe très sombre, rouge-noire.
Nez très discret, avec quelques notes de prune, pas très causant.
Dès l'entrée en bouche, le vin apparaît limité, avec une dureté tannique assez importante qui se maintient jusqu'à la finale, une légère astringence, le vin est assez chaud, peu profond avec quelques notes de fruits compotés (prunes, cerises), mais toujours assez discrets, la finale est moyenne.
Un vin se présentant bien moins à son avantage que lors des dernières dégustations. (13,5)
jpierreMontus 2001:
La robe est rouge foncée avec des touches de violet ,
c'est puissant au nez , des fruits noirs , des odeurs de sous-bois , de champignons ,
en bouche il y a de l'alcool : c'est puissant et léger à la fois , c'est assez mûr , un peu de bois ,
j'ai été déçu par la finale , un peu courte à mon goût et un peu " légère "... une pointe d'amertume...
Vincent Ravenne Montus 2001
Belle robe foncée, très peu évoluée.
Nez sur les fruits noirs, légèrement poussiéreux (extraction???) et les champignons.
L'entrée en bouche est assez épaisse, agréable. la puissance arrive en milieu de bouche avec des fruits bien murs.
Si l'ensemble est bien équilibré et résiste très bien à l'oxygénation, je le trouve un peu austère, peu jouissif.
Dans mes souvenirs, ce vin ne semblait pas aussi fermé.
La finale offre des tannins encore à fondre et un peu d'alcool. Il faudra être patient.
A table, ce vin tient bien sa place sans faiblesse aucune et fait oublier son coté austère.
DidierMontus 2001
Superbe bouchon, à peine imbibé sur moins d'un millimètre,
La robe est encore très jeune, assez uniforme, profonde sur un beau rubis ; le vin est lourd et les matières colorantes se "fixent" aux parois du verre.
Le nez est sur le grillé, avec de la fumée, des fruits noirs omniprésents ( mûre, myrtille, cassis ...); c'est très agréable, flatteur, puissant. Un peu plus tard apparaissent des notes chocolatées et de café noble (moka).
En bouche nous retrouvons ces beaux fruits noirs mélés de fruits rouges. C'est volumineux, tendu, encore un peu fermé. Les tanins sont puissants, assez présents, un peu secs en finale. On perçoit également en finale une amertume laissant penser à de l'amande amère. Il y a beaucoup de fraicheur et de persistance.
Avec les minutes et l'oxygénation les tanins s'arrondissent un peu. Le caractère cacaoté s'affirme de plus en plus mais cela reste quand même un peu sec en finale et c'est dommage.
C'est quand même globalement un beau vin de plaisir qui commence juste à arriver à maturité.