Vendange grain par grain, Ã la main, des plus beaux raisins atteints de pourriture noble... Un vin d'exception, encore plus complexe qu'un Vendanges tardives.
Quand on organise une dégustation de Sélections de grains nobles (SGN) au Comité interprofessionnel des vins d'Alsace, à Colmar, les échantillons affluent... 200 bouteilles de riesling, pinot gris et gewurztraminer en SGN ! C'est qu'il faut encore faire connaître cette appellation récente. Ce n'est qu'en 1984 qu'un décret reconnaît la mention SGN pour les vins d'Alsace. Le climat subcontinental du vignoble, avec sa faible pluviométrie et son ensoleillement remarquable en automne, permet, dans certains secteurs, le développement du botrytis cinerea, le champignon responsable de la pourriture noble. Les vins obtenus possèdent des taux de sucre assez importants (de 70 à 300 grammes par litre selon les vins), des acidités intenses dues au terroir et des niveaux d'alcool très bas (par exemple, le SGN 2005 de Zind-Humbrecht est à 7°).
Dans notre sélection, nous n'avons retenu qu'un seul cépage : le pinot gris, autrefois appelé tokay. Les vins sont d'une qualité époustouflante, surtout les 2005, si bien que nous avons placé la barre très haut : que des notes supérieures à 17 ! Vendanges manuelles, travail sur les terroirs, patience et précision permettent d'obtenir des vins particulièrement fins et équilibrés. « Tous les terroirs ne peuvent pas donner de beaux grains nobles , explique Olivier Humbrecht. Une belle minéralité est nécessaire pour apporter de l'acidité aux sucres. » Quant aux prix, ils sont en conséquence. Laurence Faller (domaine Weinbach) s'insurge si on fait une remarque à ce sujet : « Je suis frustrée quand on ne considère pas le travail d'artisanat que ces vins exigent et qui ont forcément un coût. » Des bouteilles rares, donc, mais d'une sincérité absolue.
Sélection SGN pinot gris 2005 19- Domaine Marcel Deiss 03.89.73.63.37.
Texture somptueuse. Très grand vin par la richesse de ses saveurs, des notes de fruits secs, confits. 92 E.
19- Domaine Zind-Humbrecht 03.89.27.02.05.
Clos Jebsal. Fruits mûrs (abricot, mirabelle) avec une note un peu fumée. Texture grasse, souple, gourmande. Splendide. 101,90 E.
18- Maison Bestheim 03.89.49.09.29.
Nez miellé, très élégant, profond. Texture soyeuse. Une complexité incroyable (agrumes, fruits secs, fleurs blanches). 27,60 E.
18- Cave vinicole de Hunawihr 03.89.73.61.67.
Nez de miel et de noix. Finale longue et complexe. Tout en fraîcheur. 42,80 E.
17- Domaine François Braun #amp; Fils 03.89.76.95.13.
Nez très intense. Bouche vive, harmonieuse. Un vin gourmand sans lourdeur. 33,20 E.
17- Domaine Etienne Loew 03.88.50.59.19.
Mangue et vanille. Equilibre très intéressant avec une acidité merveilleusement balancée par la sucrosité. 32 E.
17- Domaine Louis Sipp 03.89.73.60.01.
Coeur de tries. A la fois mentholé et fruits exotiques. Une colonne vertébrale droite, autour de laquelle la chair est belle et gourmande. 50 E.
2004 18- Domaine René Muré 03.89.78.58.00.
Grand Cru Vorbourg, Clos Saint-Landelin. Un très grand vin, riche, complexe, frais, intense. Notes de miel, d'abricot, de menthol, d'épices fines. 43 E.
2002 19- Domaine Weinbach Colette,Laurence et Catherine Faller 03.89.47.13.21.
Altenbourg. Un vin éclatant, vif, harmonieux, franchement magnifique par sa tonicité et sa complexité. 150 E.
18-Domaine Schoffit 03.89.24.41.14.
Grand Cru Rangen, Clos Saint-Théobald. Toutes les saveurs sont là , à leur place, pour un plaisir très grand. D'une élégance rare. 50 E (50 cl).
17- Domaine Léon Boesch 03.89.47.01.83.
Grand Cru Zinnkoepflé. Robe ambrée. Riche et puissant, gourmand et harmonieux. Miel et menthol. Finale sur des notes de fruits confits. 54 E.
2000 17- Domaine Seppi Landmann 03.89.47.09.33.
Grand Cru Zinnkoepflé. Robe très ambrée. Nez de gâteaux aux fruits confits, genre mendiant. A apprécier lentement. 230 E.
1999 17- Cave des vignerons de Pfaffenheim 03.89.78.08.08.
Force et mâche intenses. Idéal pour un mets de grande gastronomie. Un vin d'une grande précision. 46 E (50 cl).
199618- Yves Amberg 03.88.85.51.28.
Saveurs riches de fruits secs, d'épices fines. Texture remarquable. Peut encore vieillir longtemps. 60 E.
Laure Gasparotto /
http://www.lepoint.fr