DEGUSTATION DE TROIS GRANDES CUVEES DE COTE-ROTIE
Nous avons eu hier soir l'immense plaisir de pouvoir déguster trois grandes cuvées de Cote-Rotie,sur trois millésimes différents,provenant de trois producteurs emblématiques de l'appellation:Le Château D'Ampuis vinifié par Marcel et Philippe Guigal,Les Grandes Places de Jean-Michel Gérin et Les Grandes Places de Gilbert Clusel-Brigitte Roch.
Trois familles solidement ancrées dans l'histoire de la Cote-Rotie.
Plus personne ne présente les Guigal.Le Château d'Ampuis est un vin d'assemblage,issu de 6 parcelles différentes de la cote blonde et de la cote brune,sur une superficie de 6 hectares environ.Un petit peu de viognier associé à de la syrah,le vin n'est pas filtré,ni collé.Il bénéficie d'un élevage long de 36 mois,qui marque la dégustation du vin dans sa jeunesse,mais qui s'estompe au fil du temps.Ce vin est pour moi le top de l'assemblage en Cote-Rotie.
Il est intéressant de pouvoir comparer un vin d'assemblage avec deux vins issus d'un même lieu-dit,Les Grandes Places,de deux autres grands producteurs,Jean-Michel Gérin et Gilbert Clusel-Brigitte Roch.
J'ai une affection particulière pour cette ancestrale parcelle,issu d'un sol de micaschistes,depuis que j'ai bu un vin de 1969,issu du domaine de Jean-Michel Gérin,et qui avait conservé en 2006 un fruit et une structure assez impressionnantes.Les vins issus de cette parcelle vieillissent en général à merveille,et offrent au dégustateur un plaisir immense.
Les vins de Jean-Michel Gérin sont qualifiés de "modernes":De longues fermentations de vendanges bien mures,avec des élevages en bois neuf pendant deux années,sans collage ni filtration.
Ceux du domaine Clusel-Roch,au contraire,pourraient être qualifiés de plus "traditionnels":des cuvaisons plus courtes,un vin de presse souvent rajouté,des fûts neufs à 20% seulement,donnent aux vins une forme d'austérité dans leur jeunesse.Je les note souvent moins bien que ceux de Gérin lorsqu'ils sont jeunes,mais il faut absolument leur donner du temps pour qu'ils s'épanouissent,et le plaisir est au rendez-vous.Certains d'entre-nous ont le souvenir des Grandes Places 2000 du domaine...Immense!
Trois séries de ces trois grands vins,issus de trois millésimes différents mais communs dans chaque sérieront proposés à l'aveugle,avec pour but d'identifier chaque cuvée et chaque millésime.Un peu de concentration supplémentaire pour tenter de juger les vins les plus qualitatifs.
PREMIÈRE SÉRIE:
-Premier vin:la robe est légère,peu soutenue.Le nez est sur le poivre,les fruits rouges et l'animal.La bouche est marquée par l'acidité;Les tanins reviennent en finale,enrobés de bois.Joli vin de plaisir doté d'une belle longueur.Noté 16,5+
Il s'agit des GP de Gérin 2004
-Deuxième vin:La robe est d'emblée plus évoluée,pas très profonde.Le nez est floral,fin,marqué par l'élevage.Un petit coté bourguignon dans ce vin.la bouche est belle,agréable,pas très ferme,mais svelte et dotée d'une belle longueur.Noté 16,5
C'est Le Château D'Ampuis 2004
-Troisième vin:La robe est la plus sombre,engageante.Le nez est sur les fruits très murs,pruneaux,crème de cassis,confiture de prune.la bouche est dense,compacte.L'acidité est présente mais me parait mieux liée à la matière car cette dernière est plus dense.D'autres dégustateurs auront un ressenti différent et trouveront cette acidité trop prédominante.Au total,un vin issu d'une vendange très mure,sans élevage marquésan coté "nature" qui me plait.Noté 17
Ce sont les GP de Clusel-Roch 2004
Au total,il est assez facile de retrouver le millésime de cette série,ainsi que les cuvées.l'élevage de Gérin,l'élégance (viognier-cote blonde ?) et le bois du Château D'Ampuis et le "traditionnel" Clusel-Roch.
DEUXIÈME SÉRIE:
-Premier vin:la robe est sombre,intense et juvénile.le nez est sur les fruits surmuris,pruneaux confits,cassis en confiture.Pas d'animal ni de fleurs.La bouche révèle l'élevage(discret).Elle est dense,compacte.Les tanins sont serrés.l'acidité est bien maitrisée.Un coté alloues en fin de bouchera longueur est superbe.Noté 17,5.Il s'agit des GP de Gerin 2003
-Deuxième vin:La robe est très soutenue,sombre et jeune.Le nez est sur le chocolat amer.l'agitation amène son cortège de fruits noirs surmuris.point d'animal,point de floral.La bouche est tout simplement superbe,dense,veloutée.Les tanins sont superbement enrobés par le bois et l'élevage trahit sa présence sans enlever au vin de la majesté et de l'élégance.la longueur est stupéfiante,les sensations de puissance sont ascendantes.Du grand art!Noté 18+.C'est Château D'Ampuis 2003.
-Troisième vin:La robe est toute aussi sombre que celles des deux autres vins de la sérielle nez est sur les fruits très murs,pruneaux,cassis en confiture.Là aussi,pas de fleurs ni d'épices.La bouche est d'entrée assez austère,mais elle se révèle passionnante de part sa densité,sa richesse de constitution et ses arômes en rétro-olfaction qui font enfin penser à de la syrah(les épices).Une superbe longueur.Pas d'élevage ressenti dans ce vin,au coté "nature" vivifiant.Noté 17,5+.Ce sont les GP de Clusel-Roch 2003
Au total,il est encore facile de retrouver le millésime;Celui-ci a gommé les caractéristiques habituelles de la syrah.Mais il n'a pas enlevé les marques de chaque cuvée,qui ont été facilement retrouvé à l'aveugle.2003 est incontestablement un très grand millésime en Cote-Rotie,et les plus grands vins iront très loin.Il leur faudra beaucoup de temps pour exprimer davantage de complexité aromatique et s'assagir.Ils sont encore fougueux et débordants de jeunesse.Il fallait de grands terroirs pour sortir de grands vins cette année,en plus de grands viticulteurs.Bravo!
TROISIÈME SÉRIE:
-Premier vin:la robe est évoluée.C'est la plus évoluée de toutes celles inspectées ce soir.Le nez est sur le tabac froid,la cendre,le minéral,un coté poivron aussi.Difficile d'évoquer de la syrah!C'est la bouche qui rend justice au cépage:la rétro révèle les cassis et les épices.l'acidité revient en finale pour tonifier la matière.Joli vin.Noté 16,5.Il s'agit des GP de Gérin 2000
-Deuxième vin:La robe est dense,moins évoluée.Le nez est complexe,d'allure captivante.C'est fin,mur.La bouche est plaisante,avec de jolies rondeurs,du velouté dans les tanins;L'acidité est mieux maitrisée:elle se lie complètement au gras et à l'alcool.Une impression d'un vin parfaitement harmonieux dans toute sa classe et élégance.Noté 17,5.C'est le Château D'Ampuis 2000
-Troisième vin:La robe est dense,moins évoluée que le premier;le nez est très agréable:il exprime les fruits noirs(cassis) classiques,avec un soupçon de violette,ainsi que des épices fines.Il n'y a pas de coté "animal".La bouche est très jolie,dense,assez compacte au début mais elle se délie en fin de bouche pour faire remarquer son acidité et ses tanins encore marqués;Un vin qui a encore du potentiel mais qui délivre du plaisir.Noté 16,5+.Ce sont Les GP de Clusel-Roch 2000
Au total,dans cette série,je n'ai pas reconnu le millésime(Misé sur 2001),mais les cuvées ont encore été retrouvées.les acidtés des terroirs du nord,micaschisteux sont souvent retrouvées en fin de bouche,surtout dans des millésimes où la chaleur et/ou la sécheresse n'a pas écrasé le terroir.Les terroirs du la cote blonde,de gneiss et de de granit,révèle des acidités plus immédiatement accessible en bouche,et elles se fondent mieux ensuite dans la matière.C'est mon ressenti et il sera intéressant dans l'avenir de comparer des vins de syrah issus de granits et de schistes.
Outre cette considération géologique toute personnelle,j'ai comparé les notes de Robert Parker et les miennes.Je suis de moins en moins d'accord avec ses jugements,notamment sur les vins de Clusel-Roch,qu'il note moins bien que ceux de Gérin.Il est indispensable de les laisser vieillir,car ils sont souvent mal jugés dans leur petite enfance.Cette dégustation m'aura au moins permis de recadrer mes achats futurs.
Ce qui est sur,c'est la grande classe du Chateau D'Ampuis.Seule cuvée d'assemblage ce soir,elle a dominée en élégance et en classe ses concurrentes du soir.
Laurent Saura