par Greg V » Mar 31 Juil 2012 15:02
Grand Siècle des années 70's (présumées)
Le bouchon est en très mauvais état, rétrécit et noircit. L'embout craque avant de quitte le goulot, je suis contraint de déboucher le reste avec un tire bouchon.
Comme je le supposait en regardant dans la bouteille, le vin dans le verre est trouble, orangé, on dirait un Sauternes évolué, voire même un cidre.
Quoiqu'il en soit, le nez me rassure de suite : on est dans un registre confit : orange confite, mandarine confite, bergamotte, un peu de moka
En bouche la bulle a quasiment disparu. Le champagne est donc très confit et fruité, avec un dosage qui devait être important, mais qui est bien intégré. L'acidité est très jolie et permet au dosage de mieux passer. Le champagne se prolonge assez longuement sur une belle tension saline.
Au final encore une belle surprise d'un vin que j'aurais cru mort. Le dosage est important mais ça donne un style au vin qui n'est pas déplaisant.
Très bon sur un risotto aux cèpes avec copeaux de foie gras frais.
16,5/20
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour