Le vin ne sera pas carafé, plus parce que je ne prévois pas de le finir ce soir que parce qu'il ne le mérite pas. Avec des invités, je l'eus fait
La robe est rouge assez pâle, avec un disque étonnamment clair laissant voir quelques notes d'évolution sur l'orangé.
Le premier nez est sur les notes de menthol, d'herbes séchées, d'humus, d'épices douces, d'écorces d'agrumes, cerise noire
La bouche est assez pleine, vive, savoureuse de prime abord. Il y a du fruit, du jus, des arômes.
la fraicheur et la chair du vin son superbes, les tannins soyeux.
Après 1h30 d'ouverture, la couleur semble plus pleine (illusion ou réalité?). Non, c'est vraiment plus sombre
Le nez est à coup sur plus lourd, plus fruits noirs, plus terrien, plus crême de fruit aussi. Du poivron rouge grillé a fait son apparition. Le vin s'est réchauffé dans la maison et sa fraicheur s'est estompé pour plus de chair encore, d'intensité, de matière. Le vin s'ouvre doucement, soyeux à souhait, tabac blond, herbes séchées, menthol. Avec la remontée en température, l'alcool est un poil plus sensible mais très très acceptable. Il signe juste la richesse du vin et la bonté du soleil qui a baigné les baies pour les rendre bien murs.
la finale est d'une superbe intensité, mêlant herbes, prune, cassis, pleine, savoureuse et d'un équilibre magistral. La persistance de ce vin est de toute beauté, tirant en longueur notre plaisir.
Un grand et beau vin