Ce week-end, ayant reçu quelques amis amateurs de vin, nous avons vécu trois jours assez riches en vin!
Tous les vins ont été servis à l'aveugles, aérés de 30 minutes à 2h (pour les vins 10 à 12)
Notes succinctes et impressions:
JEUDI
Grillades, côtelettes d’agneau.
1) Robe sombre. Au nez, cerise noire confiturée, chocolat, café, alcool assez présent. En bouche, c’est chaud mais bien intégré, équilibré, soyeux, avec une certaine matière, d’une longueur moyenne. C'est bon, mais à quel prix!
Note : 15,5
C’est un Casa Lapostolle – Clos Apalta 2005 (Chili / 42% Carmenère, 28% Cabernet Sauvignon, 26% Merlot et 4% Petit Verdot) !
2) Nez très confituré sur la cerise et les épices douces. En bouche, c’est velouté, d’un grand équilibre, sur les épices et le poivre, avec une chaleur non négligeable, mais très bien intégrée, des notes salines en fin de bouche, bonne longueur. Un très beau vin au rapport prix/plaisir remarquable!
Note : 17-
C’est un Kilikanoon Blocks Road Cabernet Sauvignon 2004
3) Nez discret, notes de réduction. A l’aération, ce n’est guère plus disert, quelques notes épicées. En bouche, c’est fin et équilibré, mais pas très causant, sur des épices douces, bonne longueur. Evidemment décevant lorsque l'on découvre le vin...
Note : 15+
C’est un Echezeaux GC 2003 de D. Mugneret
4) Robe couleur jaune orangée. Au nez, notes d’encaustique, miel, cire d’abeille. En bouche, c’est épais, équilibré mais un peu monolithique, avec une amertume assez prononcée. Un vin que j’ai mieux goûté par le passé.
Note : 14
C’est un Vendémiaire 2001 d’Alain Brumont
VENDREDI
Daurade sauvage, poulpes, noix de St Jacques.
5) Au nez, notes d’agrumes avec une dominante de citron. En bouche, l’acidité est très vive, tranchante, elle domine le vin avec un côté citronné très prononcé, c’est un peu monolithique et pas franchement excitant, le vin manque de gras et de souffle, et finit assez court. Une grande déception au vu du pedigree ! Le Silex 2000 goûté l’an dernier manquait cruellement d’acidité, celui-là en a bien trop ! Il n’y aura probablement pas d’autre tentative, vu le tarif…
Note : 13,5
C’est un Pur Sang 2004 de Didier Dagueneau !
6) Au nez, des notes beurrées, pêche blanche et agrumes, notes florales et de violette. En bouche, c’est riche et gras, d’un très grand équilibre, avec une définition aromatique magnifique et une acidité impeccable, une colonne vertébrale superbe qui porte le vin jusqu’à une longue finale. Très beau !
Note : 17
C’est un Domaine de Chevalier Blanc 2001
7) Au nez, des notes beurrées et vanillées. En bouche, grande fraîcheur, pas une grande matière mais du gras, c’est assez chaleureux mais équilibré, toujours sur des notes de brioche et de beurre. Belle découverte!
Note : 15,5
C’est un Vin d’Orrance - Chardonnay Cuvée Anaïs 2007 (Afrique du Sud)
Sur le fromage :
8) Nez sur la cerise à l’eau-de-vie, le menthol, avec un alcool assez présent. En bouche, c’est équilibré mais assez léger, sur des épices, des herbes aromatiques et de la cerise, toujours une certaine chaleur, avec une longueur moyenne.
Note : 14
C’est un Domaine de l’Hortus Grande Cuvée 2006
SAMEDI
Poulet fermier et cailles farcies aux légumes.
A l’apéritif :
9) Nez sur l’ananas, la poire, la réglisse. Bouche très fraîche manquant de relief, l’acidité est basse et ne porte pas le vin, c’est plutôt minéral mais monolithique et plat, le vin finit court. Impossible de trouver la typicité du cépage avec cette définition !
Note : 12,5
C’est un Peter Lehmann Weighbridge Unoaked Chardonnay 2007 (Afrique du Sud)
Sur les plats :
10) Nez sur la cerise noire, les épices, le cassis. En bouche, c’est assez puissant, chaleureux mais d’un grand équilibre, avec de beaux tannins fondus, sur des épices, du poivre, de la framboise, avec une belle longueur. Une main de fer dans un gant de velours !
Bien sûr, le prix du vin vient encore alimenter les débats… C’est très bon, voire excellent, mais d’un mauvais rapport prix/plaisir… dans la mesure où le vin suivant, cinq fois moins cher, m'a donné autant de plaisir!
Note : 17-
C’est un Vega Sicilia 1999 !!
11) Nez sur la framboise, les petits fruits rouges, le cassis, d’une très bonne intensité. En bouche, c’est équilibré, fondu, velouté, avec des tannins harmonieux, la puissance porte le vin du début à la fin, c’est très beau.
Note : 17-
C’est un D’Aiguilhe 2001
12) Nez sur la cerise à l’eau-de-vie, la prune, avec un peu d’alcool. En bouche, c’est puissant, massif, sur les épices, les herbes de provence, bel équilibre, le vin finit long. Un vin que j’avais beaucoup moins bien goûté l’année dernière.
Note : 16,5
C’est un Hermitage de chez Chapoutier - Sizeranne 2004
Sur un fondant au chocolat :
13) Nez sur la noix (vin de noix), la pomme au four, notes vanillées, avec pas mal d’alcool et un peu d’oxydation. En bouche, c’est puissant, capiteux, gras, bel équilibre mais un vin qui semble avoir dépassé son apogée.
Note : 15
C’est un Maury Mas Amiel 1967
Quand le post aura été suffisamment lu, je mettrai en clair le nom des vins!