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Préparation des concombres ?

Messagepar BEN » Mer 19 AoĂ»t 2009 19:05

Nous, mes enfants surtout, consommons egalement pas mal de concombres.

Je trouve que la simplicité permet de lui associer un vin blanc charnu comme un chardonnay.

Par simplicité, je veux dire :
- mettre un lit de crême fraiche semi-épaisse de bonne qualité dans un saladier
- le recouvrir de concombre juste sorti du réfrigérateur tranché et prélablement épluché
- mettre des fines herbes (moi je trouve que la ciboulette fraîchement coupée s'accorde à merveille avec le concombre)
- saler et poivrer modérément
- mélanger et rectifier l'assaisonnement (sel et poivre)

Donc j'accorderai cela avec un chardonnay genre Chablis, Bourgogne Blanc ou St Aubin.

Ou alors je remplace la crême fraîche par du fromage blanc ou une faisselle et j'associe avec un Sauvignon, genre Quincy, Sancerre ou Pouilly Fumé.
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Re: Préparation des concombres ?

Messagepar BEN » Jeu 20 AoĂ»t 2009 11:07

Un filet d'omble chevalier poelé sur un lit de concombre au beurre d'aneth ...

J'en ai l'eau Ă  la bouche ! :cdc:

J'accompagnerait cela d'un Hermitage Blanc, en toute simplicité :)
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Re: Préparation des concombres ?

Messagepar Christian Rausis » Dim 23 AoĂ»t 2009 18:34

Heu, ma femme et moi détestons le concombre et le cornichon, mais pas toutes les cucurbitacées. Ma douce adore le melon (je ne le déteste pas), on se délecte de la soupe à la courge et des courgettes (une bonne ratatouille, quel régal).
Donc si vous me demandez ce qu'est un bon concombre !! Quoique j'en ai eu goûté venant du jardin d'un de mes collègues, qui n'étaient pas si désagréables.


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Re: Préparation des concombres ?

Messagepar StĂ©phane VILLETTE » Lun 24 AoĂ»t 2009 21:08

Pour les cornichons, au format concombre, j'enlève les pépins avant de les faire dégorger !

Sinon, comme Ben, je les aimes à la crème, avec ciboulette et aïl !

Par contre, je n'avais jamais tenté de boire du vin sur ce style de plat ! Et tout d'un coup, je me dis, pourquoi pas un rosé !

Bon, je connais la réponse de Vincent : "Parce que ce n'est pas du vin !" :mrgreen:

Non, sérieusement, un tavel de la mordorée, me plairait bien la dessus ! ;)

@micalement.
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Re: Préparation des concombres ?

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Dim 30 AoĂ»t 2009 11:19

Eh bien, je ne vais pas vous ĂŞtre d'un grand secours, car ma femme abhorre les concombres! :D
Elle est d'ailleurs capable d'en déceler la plus petite trace dans un plat, c'est étonnant!
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
Frédéric B.
 
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Re: Préparation des concombres ?

Messagepar Christian Rausis » Dim 30 AoĂ»t 2009 17:56

[quote]Elle est d'ailleurs capable d'en déceler la plus petite trace dans un plat, c'est étonnant!Frédéric B.

C'est exactement ce qu'on lui reproche. On doit avoir des récepteurs sensoriels hypersensibles au concombre !

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