Malartic Lagravière 2002 Le nez est encore sur des arômes que je qualifierais d'élevage : torréfaction (café, cacao). Cependant, ayant carafé, le vin (connaissant le style de la maison
), le fruit commence à poindre (cassis léger et surtout une note de fumée).
En bouche, on sent un vin remarquablement bien travaillé...mais travaillé !
En effet, ces notes torréfiées, qui enrobent le fruit et le reste, demeurent.
En revanche, la trame tannique et superbe d'équilibre et de finesse. De subtiles notes de cassis et de réglisse pointent difficilement le bout de leur nez.
C'est nonobstant un fort joli vin, surtout au regard de son prix : 20 euros !!!
Maintenant, lorsqu'on observe le terroir (sous-sol particulièrement) de Malartic, on a un choc : c'est l'archétype du GRAVES...or, en bouteille (et c'est souvent le cas), l'élevage prédomine. Alors, je laisserai le temps au temps et n'aurai pas de jugement hâtif...mais suis curieux de savoir comment cette matière (issue d'un sous-sol fabuleux) va digérer cet élevage.
Franck.