Poursuite de cette belle dégustation avec:
2005 - "Confidentiel"Bienheureux les possesseurs de ce magnifique vin (ils peuvent commencer à l'ouvrir, mais la longue garde est assurée...)
Nez magnifique fait de fruits murs ( cerise - Framboise - Groseille) ; actuellement c'est bien sur les petits fruits rouges avec néanmoins un soupçon de cassis.
Bouche suave et presque crémeuse à l'attaque mais qui se resserre progressivement sur de très jolis tannins. C'est complexe et gouteux, avec une belle acidité. Le potentiel est excellent et confirme 2005 comme une grande et belle année.
2003 - "Confidentiel"Ce vin nous a été présenté "à l'aveugle", mais il est tellement particulier avec ses notes métalliques et aromatiquement très originales que l'on ne peut se tromper: C'est un 2003.
C'est effectivement atypique, assez métallique et avec des arômes tendres de navet cuisiné. C'est surprenant mais pas désagréable du tout. Cela devrait très bien se marier avec un canard aux navets. C'est concentré, bien loin de son apogée et il sera intéressant d'en suivre l'évolution dans le temps.
2002 - "Confidentiel"Encore un grand millésime, qui se comporte remarquablement bien au vieillissement.
Il y a encore beaucoup de fruits (noirs essentiellement, mais mélés de quelques arômes rouges) - il y a une sensation fumée, un peu de suie.
La bouche est large et suave, épicée, poivrée ; cette dernière sensation se renforce en fin de bouche et garantit une grande longueur aromatique. Les tannins encore présents sont très enrobés et gouteux. C'est bigrement bon.
2007 - "Cuvée boisée"Il s'agit d'un essai conduit au domaine: 4 barriques dont 2 neuves et 2 de deux vins.
le nez est évidemment marqué par un joli boisé ; il en est de même en bouche. La matière ressort en finale mais le fruit est assez masqué. En l'état cela peut plaire aux amateurs de vins boisés mais je ne me retrouve pas dans le style TROSSET. Il faut attendre que tout cela se fonde (au moins deux à trois ans) mais je suis curieux de suivre ce vin dans le temps. On pourrait bien avoir une belle surprise ... Attendons donc.
Nous voici donc au bout de cette jolie dégustation ; merci à Louis pour son habituelle gentillesse et la toujours très agréable communication de cette passion terrienne qui le pousse à produire de si jolis vins, tellement typés, naturels et très digestes. Maintenant attendons donc la finalisation des 2009. je ne serai pas le dernier à repasser à ARBIN pour en faire provision.