Un des grands personnages de cette région de hauts plateaux,protégée des pluies de l'atlantique et des vents du sud par deux chaînes montagneuses.
L'encépagement de la région est très diversifié,en rouge comme en blanc.
J'ai dégusté dans un restaurant son simple vin rouge de base,association de touriga national et d'alfrocheiro,millésime 2002,qui titrait 12,8°:
Le vin est encore d'une belle couleur rouge sombre qui se teinte de tuile sur les bords.Le nez est expressif,pour un vin non carafé.Il sent le cassis frais que l'on vient d'écraser,le fer et le sang.Immédiatement,je pense à un vin de Côte Rôtie,car cela y ressemble beaucoup,même si je ne retrouve pas beaucoup d'épices et de fleurs.
En bouche,le vin est superbe.Les tannins sont bien fondus et la matière offre un superbe équilibre,pleine de fraîcheur et de digestibilité.Le vin se boit bien.C'est une réelle découverte et un joli coup de coeur.Noté 16