par Sebastien » Dim 10 Mars 2013 16:21
Ermitage du Pic Saint Loup "Tour de Pierres" 2010
13,45%
Syrah-Grenache-Mourvèdre ( 50-40-10%)
Bouchon impeccable de très belle qualité, long et dense dont bien des grands vins devraient s'inspirer.
Bouteille rebouchée avec son bouchon à température 16-18°
Robe:
En son centre, un beau rouge soutenu sans plus. Les bords sont suffisamment limpide pour voir à travers. Pas de signes d'évolution. Un robe qui semble montrer que le vin n'est pas un monstre de matière.
Jour 1:
Nez: Un poil poussiéreux. Cela disparaîtra assez rapidement. Beaucoup de cassis-myrtille-framboise-groseille, une touche d'agrume. Un très léger coté crème-vanillé-cassis qui laisse place au côté quasi acidulé des notes de fruits juteux. Beaucoup de fraîcheur au nez. C'est très agréable, on y reste volontiers.
Bouche: L'entrée est vive, l'acidité est mordante, c'est très énergique. Le milieu garde cette tension, avec un côté aérien et une petite amertume que vient exciter une trame tannique fine mais sauvage. L'alcool est maîtrisée, ça ne chauffe pas. La finale est plus sage avec un regain de fruits et d'épice douce, de réglisse. Le cassis est vraiment dominant. La longueur est satisfaisante.
L'ensemble est souple, tendu, vertical, avec du fruits frais, de l'orange amère, des tanins à civiliser mais loin d'être désagréable, et surtout une forte acidité qui risque de déranger certain palais. Le fond de bouche est caressant.
J'ai beaucoup aimé ce vin. Encore meilleur avec une viande rouge.
Jour 2:
à midi:
Nez: Moins de fraîcheur, toujours ces notes de cassis, la réglisse est plus nette ( sans être une évidence). Je perçois des arômes de gâteaux, de levure, type "vin nature".
Bouche: L'ensemble semble plus intégré, moins fougueux. Je ressens ces notes "natures" et toujours autant cette acidité qui prend le dessus. C'est bon, traçant mais je pensais trouver plus de fruits, plus de rondeur....
Le soir: Le fruit est discret, pas l'acidité. Je me pose des questions. Attendons le 3ème jour.
Jour 3:
Le vin tient le coup, il ne bouge quasiment pas. On a toujours cette trame aromatique sur les fruits noirs et rouges acidulés, cette amertume, ces tanins un peu âpres sur la finale, et cette acidité folle. Et pourtant, je l'aime bien, il est fougueux, souple à boire, offrant un panel aromatique généreux. Il manque en l'état un peu de soyeux, et mérite d'être attendu pour que tout ce mette en place.
Trop jeune pour le moment mais apporte du plaisir. Un vin qui fait saliver