C'est sans doute (avec Dom. de Chevalier), un de mes Pessac préférés du moment!
Je suis passé cet été à la propriété. Très bon accueil. J'ai été impressionné par les exigences qualitatives de l'équipe en place.
Quelques vins dégustés alors:
Haut Bailly 2002 Dégustation au domaine en juillet 2007
Aspect couleur cerise, de moyenne intensité. Arômes fins de groiseilles, floraux avec une délicate touche fumée. Structure fuselée, avec une présence fruitée élégante. Les tannins sont serrés et fins. L'équilibre fruit-acidité est harmonieux avec une touche minérale en filigrane. Le volume en bouche n'est pas énorme mais la texture reste élégante et racée. Haut-Bailly 2002 est un bon moyen de découvrir le style de la propriété.
Haut Bailly 2004 Juillet 2007 - Couleur relativement peu intense. Nez aux senteurs légèrement torréfiées, bois de cèdre et fruit rouge. Légère touche mentholée. La bouche est élancée, expressive avec de fins tannins. Légère chute de tension en milieu de bouche où émerge une petite pointe d'amertume. La finale de Haut-Bailly 2004 se fait beaucoup plus harmonieuse, bien proportionnée et sapide. Ce n'est certes pas une bête à concours, mais Haut-Bailly 2004 charmera plus d'un amateur de vins fins.
Haut Bailly 2005 Juillet 2007 - La robe est sombre et pourpre. Grand nez, opulent et frais mêlant violette et fruits rouges, avec une touche élégante de bois de cèdre. La bouche est bien structurée, trame serrée avec un fruit assez charnu. Très raffiné avec une structure profonde et complexe. La tension est dynamique jusqu'à la finale, élégante et expressive. Haut-Bailly a réussi un très grand vin en 2005, qui fera date parmi les très grands millésimes du domaine.
Parmi les millésmes plus anciens, le 1990 m'a enchanté à chaque bouteille bue (hélà s, mon petit stock a fondu comme neige au soleil
)
Alain