Bonjour,
La cause est pourtant entendue depuis longtemps ! Si 2008 a été massacré avant même que les vendanges ne soient faites, les bonnes fées se sont penchées sur le berceau du millésime 2009. Un été chaud mais avec des nuits relativement fraiches, un état sanitaire parfait, un peu d'eau début septembre puis du vent pour sécher gentiment les grappes, des vendanges tranquilles et pas de souci. Les vins en élevage se sont toujours bien goûtés, c'était même surprenant, avec de belles matières et des tanins présents mais non agressifs.
Un certain nombre de beaux 2009 sont sortis cet hiver, que Christophe et Laurent par exemple ont dégusté. Il est clair qu'à lire leurs compte-rendus on est en face d'un grand, d'un très grand millésime. Parker lui attribue 98, bien mieux que 2005 ou 2003, et il faut remonter à 1978 pour trouver une telle note... C'est déjà ce que Gérard Chave disait après les vendanges 2009 !
Je n'ai aucun souvenir des 1978 dans leur jeunesse, et pour cause,mais l'évolution des 2009 est particulière. Je goûte toujours en récupérant mes vins, qui sont d'une mise récente, afin d'avoir un avis et je me suis toujours régalé. J'apprécie aussi d'ouvrir une bouteille à table, pour me faire une idée plus précise, et dans un premier temps tout s'est très bien passé.
Par contre, je trouve qu'après un peu de temps en bouteille, quasiment tous les vins rentrent dans une phase austère, avec un peu d'amertume. Les tanins sont durs, il n'y a plus de plaisir, et il faut attendre le lendemain pour que le reste de la bouteille ait retrouvé du charme. Si j'en parle c'est parce que ça ne touche pas un vin mais me semble concerner l'ensemble des syrahs : Olivaie de Coursodon (Silice s'en sort mieux), Gonon, Clos des Grives et Domaine Combier, Cornas du Tunnel... A priori de belles réussites, mais une phase de fermeture rapide et violente qui me perturbe un peu. Quand vont-ils retrouver l'éclat de leur prime jeunesse ?
Je n'ai pas d'inquiétude particulière, mais j'avais envie d'en parler pour vous inciter à ne pas ouvrir ces vins maintenant. Ce n'est pas 2005 dont on se disait qu'il faudrait au moins 10 ans pour arrondir leurs tanins, mais il n'est pas forcément judicieux de se lancer dans ces syrahs maintenant. En tous cas, prévoyez une bouteille de secours...
Certains ont-ils le même sentiment ou suis-je en train de perdre mon palais ? Je vous rassure, je ne bois pas seul et mes hôtes sont d'accord avec mon sentiment