par Frédéric B. » Dim 17 Fév 2013 14:59
Je replace ce CR au bon endroit...
Il y a quelques mois, je suis allé faire une dégustation au domaine avec quelques amis.
Nous avons été reçus par le fils de M. Foreau qui était au Grand Tasting...
Une très jolie dégustation et un bel échange avec un homme qui semble aussi passionné que son père, y compris sur les accords mets/vins!
Je n'ai pas pris de note, je vous livre juste quelques impressions sur les vins goûtés.
Vouvray sec 2011 (SR 3,8 g/l, Alc. 12,8°, Ac. 4,7 g/l)
Vouvray sec 2010 (SR 3,9 g/l, Alc. 13,4°, Ac. 6 g/l)
J'ai préféré le 2010 au 2011, mis en bouteilles à peine depuis quelques semaines et pas complètement en place, mais globalement, je n'ai pas été conquis, les deux vins sont encore assez abrupts, avec une amertume perceptible et des notes très citronnées en fin de bouche. Sûrement beaucoup trop jeunes en l'état...
Vouvray demi-sec 2007 (SR 17,4 g/l, Alc. 13°, Ac. 4,4 g/l)
Vouvray demi-sec 2005 (SR 19,8 g/l, Alc. 13,9°, Ac. 4 g/l)
Vouvray demi-sec 2009 (SR 34,2 g/l, Alc. 13,3°, Ac. 5 g/l)
J'ai une nette préférence, sur cette dégustation, pour le 2007, le moins riche en sucres résiduels. Ce 2007 est vraiment superbe, avec une acidité qui trace le vin et intègre parfaitement la légère impression sucrée, c'est digeste et équilibré, une belle tension en finale. 2005 et 2009 sont aussi deux jolis vins: pour le 2009, M. Foreau fils nous explique qu'ils étaient à la limite d'un moelleux avec une telle quantité de sucres, et qu'ils auraient presque pu sortir le vin en moelleux et pas en demi-sec.
Vouvray Moelleux 2009 (SR 78 g/l, Alc. 12,3°, Ac. 5,8 g/l)
Vouvray Moelleux Réserve 2009 (SR 144 g/l, Alc. 11,1°, Ac. 6,3 g/l)
Deux très jolis vins que ne séparent pour moi que le taux de SR, mais même le Réserve parvient à éviter la lourdeur, toujours grâce à cette belle acidité, avec des notes de coing, de mandarine, d'orange amère, et une très belle longueur.
Vouvray Moelleux Réserve 1989 (SR env. 150 g/l)
Un vin magnifique, à l'équilibre magistral, reflet de ce que pourrait donner le 2009 dans 20 ans... Incrachable! A noter que sur ce 89, il existe 4 tries! Le 1ère trie, que j'ai bu l'an dernier, et que j'ai trouvé superbe lui aussi. Le Moelleux (2e trie), le Moelleux Réserve (3e trie), et un moelleux 4e trie.
Vouvray Goutte d'Or 2011 (SR 230 g/l, Alc. 8,7°, Ac. 6 g/l)
Un vin qui réalise la prouesse de rester digeste malgré ses 230 gramme de SR, un bébé à l'aube de sa vie, encore beaucoup trop jeune mais qui sera sûrement fantastique dans 20, 30, 40 ans... M. Foreau évoque le 47, qui commence à peine à donner quelques signes de fatigue, et le 21, non estampillé "Goutte d'Or" mais qui en a les caractéristiques, et qui se goûte toujours merveilleusement bien!
A la fin de cette visite, j'oublie d'acheter un sec 2010 pour jouer à la bouteille mystère! Mais d'après ce que j'ai bu, ces secs doivent s'attendre un paquet d'années... Les vins de M. et Mme Blot, à la Taille aux Loups, se boivent bien mieux dans leur jeunesse sur ce que nous avons goûté de 2011...
Une bien belle visite en tout cas, et un très bel accueil.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible