par Stéphane VILLETTE » Mar 12 Fév 2008 02:37
Voici les commentaires des vins dégustés sur place.
L’ensemble de la récolte est soigné de la même manière. Franck me précise que sa gamme de vin est naturelle et que par conséquent, les variations, de dégustation entre chaque bouteille, peuvent souvent arriver.
Le Rosé 07
Le nez est explosif sur des notes de bonbon anglais et de groseille. La bouche est superbement fraîche avec ses notes de pomélos et de noix de coco. Le tout est soutenu par une belle vinosité, qui me permet de l’envisager à table avec certains poissons en papillote ou sur des cuisines asiatiques pour exubérer son côté exotique.
Les sens du fruit Rouge 06.
Une cuvée prévue pour le plaisir immédiat, avec sa robe grenat, totalement opaque. Le vin livre des senteurs florales et de fruits mûrs. La bouche possède une belle matière qui se mâche, avec une trame fruitée, basée sur les fruits noirs, la minéralité (pierre à fusil) et le poivre vert (sans la puissance épicée). Le vin procure déjà beaucoup de plaisir et à 6€ la fiole on se régale sans complexes.
Le Haut de gamme 06 (qui ne porte à leur actuel, ni appellation, ni nom)
La robe est totalement opaque, rendant presque impossible la détermination de la couleur. Le nez est déjà délicieux avec ses parfums de noyau de cerise et de fruits noirs bien mûrs. La bouche est superbement tendue, avec des cabernet (60%) bien mûrs, présentant des sensations de bouquet de fleur, en milieu de bouche le fruit explose et la minéralité (pierre à fusil) vient apporter de la pureté. La finale est longue et épicée, sur des arômes poivrés. Un beau vin en devenir.
Pure Cabernet 06 (Pas de nom de cuvée à ce jour)
Franck trouvait ses Cabernet qu’il ne pu se résigner à les intégralité dans l’ensemble des vins de sa gamme. Il a donc décidé de faire 900 Magnum de cette bombe de Cabernet Sauvignon comme j’ai rarement pu goûté à ce stade maturité. Le nez est envoûtant sur des notes de raisin de Corinthe et de prune. La bouche quand à elle présente une matière monstrueuse, avec une mâche intense mais les tanins sont tellement soyeux que c’est un vrai régale. Cette bouche ne présente aucune lourdeur et se révèle d’une grande fraîcheur, grâce à une belle acidité et une belle minéralité. La finale longue est déjà délicieuse et livre une ultime sensation poivrée et florale.
Rubis 05
Le vin est goûté à deux reprises en provenance de deux foudres différents. La robe grenat est totalement opaque et la matière nappe littéralement le verre. Le nez est floral avec un léger côté oxydatif à ce stade. La bouche est déjà massive, très concentré, mais sans lourdeur, offrant des arômes de tabac, de girofle et d’épices douces (curcuma). Difficile de mesurer à sa juste valeur ce vin qui va encore évoluer durant son élevage.
Acacia Blanc 06.
Cette bouteille est l’occasion pour Franck de nous mettre à l’épreuve. Après avoir évoqué lors de notre promenade dans les vignes, son envie de planter du petit manseng. Il nous demande d’identifier le cépage unique de ce vin. Je porte le verre au nez et m’exclame : « Au pu….., incroyable ! » Difficile donc, aujourd’hui avec le recul de définir précisément ce vin tellement il transpire l’émotion. Je me concentre sur la trame aromatique, mais les idées qui me viennent à l’esprit me paraissent tellement saugrenu que je n’ose en parler. La robe est celle d’un liquoreux, le nez me fait penser à un gewurztraminer par ses notes de rose et de lychee. La bouche grasse, avec des notes d’abricots séchés et exotique me laisse perplexe. A l’annonce du verdict, c’est le coup de tonnerre : « C’est un Sauvignon ». Totalement atypique de ce que j’ai bu à ce jour sur ce cépage. Franck nous explique alors que le vin mérite le plus grand soin compte tenu de sa fragilité. Cette cuvée est proposé à 12€ et il faut absolument goûter pour ce qui est de la garde chacun est maître de ses choix.
La suite très bientôt.
Stéphane.
"La vie ce n'est pas d'attendre que les orages passent, c'est d'apprendre comment danser sous la pluie."