Château de le Tour appartient à la famille Labet de sa naissance, il fut construit, en effet, pour recevoir les récoltes des vendanges en 1890 par les aïeux des familles Labet et Déchelette. Il s'élève dans la partie nord aux bords de la rue qui entoure le Clos de Vougeot, lointain quelques centaines de mètres du manoir Cistercien aujourd'hui de propriété des Chevaliers du Tastevin. Les 5.5 hectares possédés font de François Labet le plus grand propriétaire du Clos, le seul à vinifier et à mettre en bouteilles les vins à l'intérieur des murs du clos. Cette surface est divisée en différentes parcelles, les deux plus grands s'étendent dans la partie centrale, positionnées au sud du château, quelques files se trouvent dans la basse partie, pendant que peu moins d'un hectare se développe dans la zone plus haute du vignoble à la limite avec Musigny. Ces terres, comme il veut la tradition elles sont occupées exclusivement par le Pinot Noir, 15% de celles-ci il consiste en vignes centenaires travaillées avec des rendements naturels extrêmement bas: 9 hl. par hectare. De ces vieux ceps Château de le Tour, considéré comme une des meilleurs représentant de cette appellation, il élabore une cuve dénommée Vieilles Vignes, rares bouteilles considérées comme un vin hors classe. La version classique consiste par contre dans un assemblage des vins des parcelles différents (45 ans moyen) vinifiées séparément. Aussi dans ce cas les bas rendements, de grand long inférieur à tout ce qu'a été demandé par la législation, ils engendrent un vin de grande élégance et personnalité.
Château de le Tour - Clos de Vougeot Rouges: 6 ha pinot noir
Appellations produits Grands Crus: Clos de Vougeot - Clos de Vougeot VV
Clos de Vougeot Grand Cru 2004La version définie classique 2004 est un vin de grande élégance et personnalité. Dans le verre il montre tout sa densité et sa consistance. Immédiatement il exprime une complexité aromatique imposant, en succession il développe nuances de cuir, fumé, fruits rouge et noir mûr suivi par des notes de sous-bois qu'ils nous rappellent la mousse et la truffe, épices orientales… L’entré en bouche se développe, chaude et douce, d’excellente matière bien soutenue par une trame tannique veloutée à qui il fait suite une longueur et fin excellente avec des retours fruités et de chocolat amer. La production annuelle d'environ 20'000 bouteilles. Excellent 17.5/20
Clos de Vougeot Vieilles Vignes 2004Au début il présente un incroyable élégance aromatique et profondeur il offre des notes de cerise, épices orientales et chocolat, il semble d'être dans un marché de parfums et épices indiennes. L'entrée en bouche douce à qui il fait suite une explosion de volume et de sensations, la texture est caractérisée par des tanins veloutés, mais d'assouplir, pendant que la fraîcheur équilibrée confère au vin une capacité excellent de vieillissement. Le final, d’excellente qualité, est de longue persistance aromatique avec des retours épicées, fruitées et minéraux. Un vin grand charme que, seul dans la prochaine décennie y offrir toutes ses grandes complexités. 18/20
Clos de Vougeot Vieilles Vignes 2002Au début il n’a pas beaucoup d'envie de s'offrir, l'intensité aromatique, respect à la dégustation précédente, est inférieur, mais puis avec l'oxygénation il développe une grande séquence de complexité; en succession cuir, tabac, fruits noir, chocolat, fruits sec... Au goût il fait seul percevoir ses énormes potentialités, formées par matière, force et élégance, les tanins sont mûrs et poli, soutenu par une fraîcheur impressionnante qu'il confère à la longue fin grand personnalité. Après presque une heure nous revenons sur le verre vide, maintenant ils se dégagent nuances de distillat de prune, poivre, clous d'oeillet, encens, notes fumés ... Un vins moins immédiat, à oublier en cave. Superbe 18.5/20