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Re: Trimbach - Ribeauvillé

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 2 Nov 2011 19:35

Vincent,

J'ai ouvert hier, pour un repas de famille, parmi d'autres flacons dont De Poncins 2007, Pavie-Decesse 1990, Belair 1988, deux Frédéric Emile 2001, la cuvée normale et non la remarquable "375ème anniversaire".
Ce 2001 a une autre dimension que le 2000 que tu décris. Mes invités lui ont trouvé une remarquable concentration, beaucoup de longueur et, surtout, beaucoup d'élégance...
Le 2002 me semble encore meilleur.
Ce que tu écris me fait penser un peu au style du 2003.

Amitiés,
Thierry
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Trimbach - Ribeauvillé

Messagepar Vincent R. » Mer 2 Nov 2011 20:17

Thierry,

je ne me souviens pas avoir bu ce 2003 auquel tu fais référence.
Mais le 2001, pour avoir bu par au moins deux fois la cuvée normale, je ne peux qu'aller dans ton sens.
Il possède cette trame acide, cette finesse des arômes, cette construction en longueur que je recherche dans la majorité des vins.

Et ce Pavie Decesse 1990, comment se présentait-il? (On n'est pas trop dans la bonne rubrique mais c'est un vin que j'ai rarement bien gouté)

Amitiés
Vincent

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Trimbach - Ribeauvillé

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 2 Nov 2011 23:01

Vincent,

J'ai acheté 2 caisses de Pavie-Decesse 1990, l'une en primeur, l'autre après avoir goûté ce vin.
Depuis le début, il me semble y avoir une différence significative, sur le plan qualitatif, entre les bouteilles arrivées dès la mise dans ma cave et celles qui ont un peu vécu dans un chais libournais.
J'ai eu de la chance: les deux derniers flacons provenaient de l'achat primeur et "c'était bon", comme l'ont dit mes invités.

Je serais heureux de connaître les conditions de conservation des Pavie-Decesse 1990 que tu a bus.

Amitiés,
Thierry
Bien cordialement,
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Re: Trimbach - Ribeauvillé

Messagepar Laurent Saura » Ven 3 Fév 2012 22:27

ALSACE-TRIMBACH-FRÉDÉRIC ÉMILE-2005

Ce riesling sec,tranchant,minéral,évoque un terroir marno-calcaire,avec ses notes d'hydrocarbures et de citron.La bouche est droite,incisive et le cépage est bien marqué.Pas de sensation de sucres pour moi,ou si peu.Noté 16+
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Trimbach - Ribeauvillé

Messagepar Vincent R. » Dim 18 Mars 2012 00:55

Clos St Hune 1997
Un vin qu'on ne boit pas toutes les semaines et c’est bien dommage...
Le vin me désarçonne de prime abord... Le nez est riche, presque chaleureux, avec des agrumes confits, des notes d'épices (macis) et un coté minéral puissant qui me perd...
En bouche, si le vin est puissant et riche, son acidité est nettement marquée.
Plus le temps va passer, plus ce vin va perdre ses épices du début, monter en intensité et surtout à partir du milieu de bouche, voir le coté minéral dominer le coté fruité.
Il manquera juste à ce vin un poil d'évolution, de complexité et d'harmonie en milieu de bouche car le sentiment qui domine après l'avoir bu, c'est qu'on a commis un infanticide
noté 16,5+
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Trimbach - Ribeauvillé

Messagepar julien dubertret » Dim 18 Mars 2012 10:40

J'ai fini le dernier verre hier avec Stéphanie, soit deux soirs plus tard. Le vin était très joli et harmonieux. La texture en bouche est remarquable. Mais je partage l'avis de Vincent, la magie n'est pas au rendez-vous. On a l'impression que ce vin a encore besoin d'une dizaine d'année pour déployer tout son intérieur.

Julien
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Re: Trimbach - Ribeauvillé

Messagepar Frédéric B. » Dim 18 Mars 2012 20:35

Et surtout on n'est pas dans un grand millésime...
J'aimagine qu'un 2001 ou un 2002, ce doit être autre chose...!
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Trimbach - Ribeauvillé

Messagepar enzo d'aviolo » Lun 19 Mars 2012 15:15

2002 est un très beau vin, comme ce 97. pour moi le 2001 est en dessous sur la bouteille bue.
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Re: Trimbach - Ribeauvillé

Messagepar Frédéric B. » Lun 19 Mars 2012 16:20

CSH serait atypique du millésime alors, parce que 2001 en riesling est pour moi au-dessus de 2002, encore plus de 1997...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Trimbach - Ribeauvillé

Messagepar ptitphilou » Lun 19 Mars 2012 18:31

Pour le moment - mais j'ai bu moins de 2002 que de 2001 et les deux depuis quelque temps -, j'aurais plutôt eu le diagnostic inverse de celui de Laurent, à savoir placé le 2001 devant 2002 : dans mes souvenirs, l'aîné est d'une droiture toute cistercienne et d'une belle finesse, alors que le second possède un peu plus de richesse, plus" baroque", mutatis mutandis - on reste sur Trimbach, on n'est pas chez Zind ;).
Ceci dit, ça donne envie d'y regoûter, comme de goûter à la cuvée du 375ème anniversaire, qui a la réputation d'être encore supérieure. Mais les bouteilles dorment loin, loin...

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Re: Trimbach - Ribeauvillé

Messagepar enzo d'aviolo » Mer 21 Mars 2012 10:22

d'accord avec toi Phil sur les différences de profil entre CSH 01 et 02. mais pour moi la droiture de CSH 01 confine plus au citrique et au manque de corps générant une tension acide qui me plait moins.

Août 2010:
Alsace Grand Cru Domaine Trimbach « Clos Sainte Hune » 2001
Commentaire le lendemain de l’ouverture.

Le nez développe des notes de menthe, d’agrume, d’eucalyptus, et ce de façon plus intense à l’aération. Un nez singulier un peu moins expressif et exubérant que les sainte-hune bus précédemment.
La bouche est tendue, citrique, le volume me semble moins important qu’à l’habitude malgré une certaine puissance. Très belle persistance finale citronnée. Honnêtement c’est bon, même si plutôt citrique, mais ça n’a pas la densité et le fond d’un Kirchberg ou d'un Osterberg de Sipp, à mon goût. Bien ++.
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Re: Trimbach - Ribeauvillé: Frédéric Emile 2002

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 2 Avr 2012 21:09

Ce n'était pas un Clos Sainte-Hune ;)
J'ai tout simplement, pour faire découvrir Frédéric Emile à un ami, ouvert vendredi soir un 2002 de cette cuvée.
En quelques mots: c'était bon, très bon.
Nez sur les hydrocarbures et les agrumes, envoûtant.
Bouche savoureuse, ample et longue... et même séduisante.
J'ai beaucoup aimé.

Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Trimbach - Ribeauvillé

Messagepar Vincent R. » Mer 30 Mai 2012 00:46

cette semaine, le club toulousain d'In Vino Veritas organisait une grande et belle dégustation verticale du Clos Saint Hune.
J'ai eu la chance de pouvoir y participer et de découvrir 14 millésimes de ce cru rare et recherché.
Ont été dégustés: 2005, 2004, 2003, 2002, 2001, 2000, 1999, 1998, 1997, 1996, 1992, 1990, 1988, 1985

Les bouteilles ont été ouvertes à partir de 14h, la dégustation se faisant 6h plus tard.
Les vins étaient servis par flight de 3 vins, en verre Spiegelau Expert, à t° parfaite. Nous avions en gros une quarantaine de minutes par série afin de pouvoir laisser le vin s'exprimer dans le verre

Clos Saint Hune 2005
La robe, et ce sera une constant Durant cette dégustation est assez foncé, ici d’un bel or franc, avec du glycérol qui laisse de jolies larmes sur le verre. un peu de SO2 qui mettra du temps à se dissiper
Le nez n’est aps très ouvert et demandera du temps dans le verre pour exprimer ses fruits, avec quelques notes mentholées, et une pointe terpénique
La bouche est large, ample, puissante avec des agrumes, des fruits jaunes limite fruits exotiques. La densité de ce vin est remarquable, presque tannique et un peu chaleureux dans cette note alcoolique qui arrondie encore la bouche et l’alourdie un peu. Très belle longueur sur le caillou chaud, un peu d’amertume à ce stade
Noté 17 en l'état.

Clos Saint Hune 2004
Même robe mais le nez est plus ouvert, avec des notes de fruits jaunes, d’agrumes, de vanille, d’acacia. La bouche est plus fraiche, très légèrement végétale mais ça lui va plutôt bien cette note de fraicheur épicée. Beaucoup d’intensité en bouche, une structure serrée, gainée même. L’équilibre acide dans ce vin est actuellement meilleur que dans le 2005.
En finale, on retrouve cette minéralité déjà vue dans le 2005, des notes d’orange et de gentiane (légère) et le vin s’allonge, s’allonge… !
Noté 17,5 l'un des plus accessible de ce début de série.

Clos Saint Hune 2003
Une robe un rien plus foncée encore, sur l’or brun, avec beaucoup de larmes.
Le nez n’est pas très expressif, sur les agrumes, les fruits jaunes, un rien végétal avec quelques notes terpéniques et de la cire. un peu de réduction liée au soufre
La bouche est riche, très riche même, aromatique dans un développement très rond et suave mais sans aucune mollesse. On retrouve dans cette bouche tous les marqueurs des millésimes solaires mais tant la minéralité que la matière intense tiennent ce vin bourré d’arômes. L’acidité n’est pas énorme mais elle est là et ce vin se boit très bien et surtout est d’une très grande longueur
Noté 16,5


À suivre
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Trimbach - Ribeauvillé

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 14 Juin 2012 21:25

Vincent,

Pendant ce temps, j'ai bu tout simplement un Frédéric Emile 2002... Et c'était superbe de fraîcheur, de saveurs, d'équilibre et de longueur.
J'imagine donc le plaisir que tu as eu ;)

Amitiés,
Thierry
Bien cordialement,
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Re: Trimbach - Ribeauvillé

Messagepar Vincent R. » Jeu 28 Juin 2012 00:46

J'ai bu ce FE 2002 deux fois avec beaucoup de plaisir, je te rejoins complètement .
Après avoir égaré le CR de la dégustation des Clos St Hune, j'ai remis la main dessus et l'ai égaré à nouveau :oops:
On va finir par remettre la main dessus afin de finir ce CR

Amitiés
Vincent
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Trimbach - Ribeauvillé

Messagepar Frédéric B. » Jeu 28 Juin 2012 08:23

Retrouve-le Vincent, j'aimerais connaître la suite!
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Trimbach - Ribeauvillé

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 28 Juin 2012 23:02

Vincent Ravenne a écrit:Après avoir égaré le CR de la dégustation des Clos St Hune, j'ai remis la main dessus et l'ai égaré à nouveau :oops:


Vincent ,
puis-je te suggérer d'acheter un labrit ? Image

http://bdm.typepad.com/biodiversite/2004/12/labrit.html
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
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Re: Trimbach - Ribeauvillé

Messagepar Vincent R. » Sam 14 Juil 2012 18:14

Ca y est, J’ai remis la main dessus et sans labrit :mrgreen:

Clos Saint Hune 2002
La robe est d’un bel or pale.
Le nez s’offre floral tout d’abord puis évolue sur le cire, la pomme verte, une pointe de caramel…
La bouche est initialement plus ouverte et plus fraiche que le 2003, toujours dotée d’une grande richesse, d’une belle densité. L’acidité est presque dérangeante, avec des notes végétales qui étonnent tout le monde et dépit d’un jus certain.
La finale s’offre sur le caramel, la pomme cuite et semble plonger assez vite avec l’air. Rien à voir avec le vin bu il y a 2 ans… :(
Noté 15,5 ou ED, je ne saurais dire

Clos Saint Hune 2001
Une robe or foncée
Le premier nez évoque une tisane très aromatique, le tilleul, le melon, les terpènes.
La bouche est ronde, intense, fruitée avec un coté melon qui ne se dément pas, des agrumes de partout et une minéralité soutenue. Par rapport au 2002 qui précède, on retrouve une acidité assez proche mais beaucoup plus de matière pour l’enrober, un toujours ces notes minérales dans la finale pour un vin d’un très bel équilibre. :cdc:
Noté 17,5

Clos Saint Hune 2000
Une robe de liquoreux pour ce grand Alsace sec
Le nez est riche, presque liquoreux lui aussi, avec de la cire, du miel, du sucre, du fruit. On se demande même si ça ne va pas être oxydé… :shock:
Et bien non, la bouche est très serrée, opulente, d’une richesse rare, avec cette densité apportée habituellement par le botrytis. La complexité est remarquable mais ce vin en dépit d’une superbe note caillouteuse n’est pas très tendu.
La finale toujours sur cette richesse et cette opulence superlative part doucement sur l’écorce d‘orange qui nous donne un vin remarquable mais pas très riesling
Certains ont préféré le 2001, pour moi le 2000 est au dessus dans cette série :cdc:
Noté 17,5+
À suivre
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Trimbach - Ribeauvillé

Messagepar Laurent Saura » Mer 5 Sep 2012 16:35

CLOS SAINT HUNE-1999

C'était ma deuxième bouteille de ce vin,toujours bues à l'aveugle,à moins d'une semaine d'intervalle,et cette deuxième était magnifique,alors que la première paraissait fatiguée,peut-être un peu oxydée...
La robe est superbe,d'un jaune citrin clair.Le nez sent le riesling,avec ses notes d'hydrocarbures,de citron,de menthe,avec même des fruits jaunes genre mirabelle...La bouche est superbe de "tension"....elle maintient le dégustateur dans un état de captivation,tant l'acidité tranchante mais jamais saillante soutient parfaitement la colonne vertébrale du vin.La finale est pierreuse,calcaire et évoque formidablement son origine géologique,à mon sens.Grande longueur.Noté 17,5+
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Trimbach - Clos Sainte-Hune 1999

Messagepar Frédéric B. » Ven 14 Sep 2012 14:09

Trimbach - Clos Sainte-Hune 1999
Nez exubérant sur des notes de verveine, mirabelle, et du pétrole; en bouche, superbe acidité qui tend le vin, équilibre, du gras, c'est salivant avec une belle longueur.
Note: 17
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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