Lynch bages 1993De retour du Mas de Saporta où avec Laurent nous avons été brillant, j'ai voulu me faire plaisir en ouvrant un Bordeaux à maturité.
le choix de 1993 peut surprendre mais l'équipe d'IVV avait fait il y a 2 ou 3 ans une horizontale et les vins s'étaient très bien gouté (il faut dire qu'ils aiment bien le style ancien, pas trop mur, pas extrait, pas boisé, pas trop épais, etc... Pas un Bordeaux d'aujourd'hui quoi!)
La robe est sympa, brillante, rouge rubis au centre avec un peu d’orange sur le disque mais pas du tout le style robe usée. Bonne nouvelle!
Le problème à l'ouverture, c'est la bouche. le nez est assez végétal, cassis et son bourgeon, sous bois, cedre, menthol, sympa
la bouche est très végétale, très infusion de menthol et de tabac froid. l'ensemble est assez etroit, dure et le tabac froid envahit la bouche...
Bonne nouvelle, ça ne va pas durer...
A l'air, on retrouve des arômes plus agréable, une structure qui se met en place dans un fondu certes assez septentrional, sans la moindre note de purée de poivron au four que l'on a sur les millésimes murs. Non là , le cassis, le cèdre, le menthol vont se combiner dans un ensemble très digeste, fin et long, plaisant, en faisant un remarquable compagnon de table, plus dans un style BAMA que Pavie.
Un vin qu'il faut boire car je doute qu'il gagne à vieillir même si ses jours ne semblent pas en danger
Noté 16