Chateau les ormes sorbet, 2000
Il fait super beau, l'entrecôte est de sortie, alors je décide de lui faire rencontrer ce millésime 2000 avant d'aller cueillir du trèfle à la télé...
Ce domaine fait partie de mes favoris, et bien qu'il soit connu de bon nombre d'amateurs, le vin est caractéristique d'un classicisme médocain insensible aux modes; le genre de valeur sûre qui sert bien souvent d'étalon aux autres.
Le regretté Jean Boivert peut dormir tranquille, son 2000 est une petite merveille.
Je me souviens avoir visité en sa compagnie le petit musée qu'il a confectionné au domaine et qui regroupe de nombreux fossilles trouvés sur son terroir calcaire de Couquèques.
Mais revenons au vin.
La robe est encore jeune et brillante.
Le nez fait ressortir des senteurs de crayeuse, de minéral, de cassis. Cela semble fondu, gourmand malgré le côté terreux du nez.
En bouche, et malgré ces notes minérales (calcaire ?), on sait où l'on est. Le poivron rouge fait son apparition, et des notes fruitées apparaissent comme la framboise et encore le cassis. J'ai une sensation très forte de "jus de viande", de sang. C'est velouté, fondu, harmonieux. L'équilibre est parfait entre l'acidité, l'alcool et le fruit. Ce millésime semble avoir été très bien maitrisé, et fait ressortir le côté mûr du fruit, avec une acidité qui donne à l'ensemble une superbe tenue.
La finale est longue et savoureuse.
Ce vin m'a donné beaucoup de plaisir, et s'est admirablement comporté à table.
26/21 pour les Français, un peu de sang sur les maillots...le même arôme au fond du verre.
Parfait.
Franck.