VISITE CHEZ PIERRE MOREY (17.11.2009)
BOURGOGNE Aligoté 2008 - Domaine Pierre MoreyNous avons gouté peu Aligoté, mais jamais comme celui-ci : précis dans ses aromes, frais et minéral, bien élancé et vif. La persistance est longue et laisse de nuance de fleurs et fruits blancs. Très beau début !
Toutes les parcelles sont sur Meursault, les sols sont assez profonds, argilo-calcaires, les vignes sont de 50 ans.
AUXEY-DURESSES 2007 - Morey BlancTrès belle découvert, encore bien net dans notre mémoire, un vin tranchant et tendu qui donne vigueur. Fin bouche pur, frais et minéral. Bien +
SAINT-AUBIN 1ER CRU LES COMBES 2007 - Morey BlancLes Combes surplombent et touchent Chassagne-Montrachet, bien exposé ver sud-est. Nez de belle définition aromatiques : poire et épices. L’attaque est riche, il se développe avec une discrète énergie et une bonne persistance. Fin bouche sur les agrumes et l’amande. Bien
MEURSAULT 2007 - Domaine Pierre MoreyLe domaine a 3 parcelles différentes : Les Forges, Les Pellans e Les Chaumes qui couvrent une surface de 0.84 ha., vignes implantées en 1983. La cuvée exprime équilibre et rotondité, d’un bon corps offre une finale généreux et frais. Bon
MEURSAULT Les Tessons 2007 - Domaine Pierre MoreyLes Tessons sont le prolongement des 1ers crus. Cette parcelle est sur des terres pierreuses qui recouvre la roche. Un autre vin que nous rappelons bien : fin, précis et élégant, il a tension et un finale savoureux très persistent. Vin de garde. Très bien
MEURSAULT 1ER CRU BOUCHÈRES 2007 - Morey BlancLes aromes sont sur les fleurs blancs, fruits exotique, poivre blanc et intenses nuances de craie. L’attaque est ample, il se développe avec fraicheurs, même si la finale est encore tout à découvrir. Beau potentiel en devenir.
MEURSAULT 1ER CRU CHARMES 2007 - Morey BlancRésume à la perfection son nom « charme », aligne finesse et élégance à une belle structure. Il est élancé et continu, l’acidité pousse vers une très longue final en donnent équilibre et vigueur. Fin bouche sur les fleurs blanches et savoureuse. Très bien
MEURSAULT 1ER CRU GENEVRIERES 2007 - Morey BlancTrès belle qualité aromatique, aux notes florales, grillées et épiciées. Il est généreux, plein d’énergie et tendu. Il a un énorme potentiel, un orchestre qui doit encore harmoniser tous ses solistes. En prospective un grand vin.
MEURSAULT 1ER CRU PERRIÈRES 2007 - Domaine Pierre Morey Il est toujours difficile déchiffrer les Perrières en jeunesse parce qu’il est réservé et discret. Il a une dorsale longiligne, mais il a besoin de crée volume et complexités pour nous donner des émotions dans les prochaines décennies. On espère de le gouter encor dans les prochaines 10-15 ans.
CORTON CHARLEMAGNE 2007 - Morey BlancDéjà au niveau aromatique il donne des sensations gras, mûres, grilles et vanillés. Il a un corps dense, puissante et chaud, les retours finals sont frais sur le pamplemousse, l’amande toasté et minéral. Très bien
MEURSAULT Les Terres Blanches 2006 - Domaine Pierre MoreyEncore signé par l’élévation, il s’ouvre sur des notes de noisette, amande toasté et chocolat blanc. Généreux, riche et chaud, le caractère du millésime enlève un peu d'exubérance finale. Bien
MEURSAULT 2000 - Domaine Pierre MoreyAu nez est sur des notes plutôt évoluées, avec une touche oxydée. Il s'exprime mieux en bouche, rond et équilibré, est encore présente e vif sur la finale. Bonne tenue
MEURSAULT 1999 - Domaine Pierre MoreyIl est en train de vieillir lentement, le bouquet est complexe: sous bois, champignon, truffe, fruits secs, épices … Il surprend pour brio et énergie, pendent que élégance et équilibre donnent qualité à une belle persistance. Bien +
MEURSAULT Les Tessons 2005 - Domaine Pierre MoreyCette bouteille met encore en évidence l’élévation en fût, pain brioche, amande grillé, poivre, puis l’oxygénation exalte la fraicheur du fruit. La bouche est linéaire, crémeuses, avec une très belle longueur. Les aromes finals sont précis, exotiques et savoureux. Un vin profond et élégant, juste au début de son parcours, il nous plaît beaucoup.
MEURSAULT Les Tessons 2004 - Domaine Pierre MoreyAu premier nez a un caractère réduit. La bouche est tranchant et droite, compact, un peu fermé sur la fin bouche. Le vin plus difficile à dégouter à ce stade, réservé et le moins expansif. Pas chance aujourd'hui, mais entre quelque an …. Quelle délice.
MEURSAULT 1ER CRU CHARMES 2003 - Morey BlancLes aromes sont cohérents au millésime 2003, le fruit est très mûr mais pas lourd et rafraichie par des notes florales. Même s’il est gras et volumineux est équilibré et vif. Par contre nous sommes un peu gênés par une amertume finale.
MEURSAULT 1ER CRU CHARMES 2002 - Morey BlancUn vin intrigant et à découvrir, les aromes sont précis et d’excellent définition: thé vert, fleurs de tilleul, fruits blancs, une note de craie, … Très fin e crémeux il exalte une finale de grande classe et harmonie. Excellent.
Pierre & Anne Morey
Domaine PIERRE MOREY & MOREY BLANC
13, rue Pierre Mouchoux - 21190 Meursault
Tel: 0033 9 62212103
Email:
contact@morey-meursault.fr