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Re: Domaine Lambert - CĂ´tes du Jura

Messagepar Sebastien » Mer 12 Juin 2013 23:09

J'ai envie de te dire que si ce vin avait été élevé aussi longtemps qu'un jaune, il se serait appelé peut être vin jaune :)...
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Re: Domaine Lambert - CĂ´tes du Jura

Messagepar Jbrice » Jeu 13 Juin 2013 07:31

Certe. Mais ça se fait des cuvées non ouillées et qui ne servent pas à faire du vin jaune? Tout est possible mais ça m'étonnerait quand même un peu qu'il se décarcasse le bonichon pour essayer de tout faire comme du vin jaune sauf sur la durée d'élevage... :cyclop:
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Re: Domaine Lambert - CĂ´tes du Jura

Messagepar Sebastien » Jeu 13 Juin 2013 08:25

Oui, tu as raison.

Je vais essayer d'ĂŞtre clair.

Le vin jaune n'est pas une AOC, une appellation. C'est un type de vin ( un comme si je te dis "vin liquoreux" ou " vin de glace" ) que l'on retrouve à Château Chalon mais aussi dans les autres AOC du Jura.

Pour être estampillé "VIN JAUNE", il faut que le vigneron l'élève au moins 6 ans et 3 mois. Mais certains l'élèvent 7, 8 parfois plus de 10 ans s'ils considèrent qu'il gagnera.

Les vins qui ne sont donc pas élevés 6 ans et 3 mois sont donc de "simple" Côtes du Jura par exemple.

D'autre part, deux cépages interviennent pour faire du blanc sec: Chardonnay et Savagnin. Tu peux les assembler ou faire du mono cépage. Tu peux ouillé ou pas. Tu fais ce que tu veux dans le but de créer un vin à ton goût avec un style oxydatif plus ou moins prononcer.

Il est certain que si tu fais un Côtes du Jura avec 90% de chardonnay ouillé et 10% de savagnin non ouillé, tu auras certainement un vin oxydatif fin et pas trop marqué par les notes de noix, d'épices ( je te rappelle que le savagnin et le gewurztraminer alsacien sont de la même famille et sont donc épicés ). Si tu veux un vin typé, tu partiras sur un Arbois ou AOC Etoile ou AOC Côtes du Jura ( issu de différents village dont le village Château Châlon...si tu me suis :) ). Tu chercheras donc plus de Savagnin oxydatif ( 100% ou 70% par ex ) avec le reste de chardonnay ouillé ou non.

Mais si tu désires un vin encore plus riche et marqué noix, curry ( goût de Jura ), tu vas effectivement chercher un Jaune et si tu veux encore plus Jbrice, toi l'insatisfait, tu voudras coûte que coûte un jaune de Château Châlon.

Voilà, le vin oxydatif=non ouillé propose un large éventail de possibles. Mais les blancs ouillés sont également très très très bons et tu les trouves sur le chardonnay ( essentiellement ) ET le savagnin également ( plus rare ). Et tu les trouves où? Et bien en AOC Côtes du Jura, Arbois....

Clair ou mon post est bordélique? :mrgreen:

Seb
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Re: Domaine Lambert - CĂ´tes du Jura

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Jeu 13 Juin 2013 09:20

Non, pas clair du tout...

D'autre part, deux cépages interviennent pour faire du blanc sec: Chardonnay et Savagnin. Tu peux les assembler ou faire du mono cépage. Tu peux ouillé ou pas. Tu fais ce que tu veux dans le but de créer un vin à ton goût avec un style oxydatif plus ou moins prononcer.

Tu parles de vin jaune ou de CĂ´tes du Jura?
Si c'est de vin jaune, le seul cépage autorisé est le Savagnin.
Si c'est de Côtes du Jura, Chardonnay et Savagnin sont les cépages principaux, mais trois autres cépages peuvent être utilisés: poulsard, trousseau et pinot noir (20% maxi de l'encépagement).

Les vins qui ne sont donc pas élevés 6 ans et 3 mois sont donc de "simple" Côtes du Jura par exemple.

Le vin jaune est Ă©galement produit en appellation CĂ´tes du Jura. Ce n'est pas parce qu'un vin est en appellation CĂ´tes du Jura qu'il n'est pas un vin jaune!

Pour le reste, je suis loin d'être un spécialiste du Jura, il nous faudrait les lumières d'un jurassien!
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Domaine Lambert - CĂ´tes du Jura

Messagepar Greg V » Jeu 13 Juin 2013 09:40

Fred je crois que tu es guidé par une envie irrésistible de corriger Seb car il n'a rien dit d'inexact :D
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Re: Domaine Lambert - CĂ´tes du Jura

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Jeu 13 Juin 2013 10:15

Greg,
SĂ©bastien demandait si son message Ă©tait clair.
Pour moi, il ne l'est pas sur les deux phrases que j'ai citées. Inexact, je n'en suis pas sûr, c'est pour ça que je demande les lumières d'un spécialiste.
Mais je note ton envie irrésistible de voler au secours de Sébastien en toutes circonstances... De vrais jumeaux! ;)
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Re: Domaine Lambert - CĂ´tes du Jura

Messagepar Sebastien » Jeu 13 Juin 2013 10:43

Je laisse planer le doute tout en veillant à rester dans les rails. Ça permet à Greg de développer toute sa qualité d'homme juste et à Fred de taquiner toutes imprécisions , pour le bonheur de Brice :D
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Re: Domaine Lambert - CĂ´tes du Jura

Messagepar Jbrice » Ven 30 DĂ©c 2016 16:15

CĂ´tes du Jura - 2006
Un vin jaune sans réelles surprises mais il est bien expressif et surtout sans défauts.
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Re: Domaine Lambert - CĂ´tes du Jura

Messagepar vinosophe » Sam 19 AoĂ»t 2017 22:23

Excellent VIN JAUNE 2010...en AOC Cotes du Jura ;) degusté la semaine passée , un mariage parfait avec un comté de 24 mois, à la fois tendu, élégant et long...une belle surprise, note 16,50! :)
CHRISTOPHE
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Re: Domaine Lambert - CĂ´tes du Jura

Messagepar Jbrice » Sam 3 Mars 2018 19:13

Savagnin - 2008
Je crois que finalement je préfère ce genre de vin aux "vrais" vins jaune. Ca goute l'oxydation et le savagnin mais ça garde une très belle acidité et une belle longueur. Sur une timbale de saumon fumé-tomate-chevre frais, l'accord était parfait.
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