Frédéric B. a écrit:En même temps, avec l'intitulé "boeuf cuit", on n'est pas très avancé non plus!
(A part que ce n'est pas un tartare)
Peut-être que tu ignores ce qu'est le "boeuf cuit" Fred B?
C'est une préparation maison effectuée directement par ton boucher. Il fait cuire des morceaux tels la macreuse, le gite ou le paleron dans un bouillon avec un bouquet garni (thym, laurier, clous de girofle) auquel il ajoute aussi des oignons, carottes et un peu de céleri parfois. Puis, le mélange refroidit dans une terrine et se coupe ensuite en tranches. Le boucher recouvre souvent sa terrine de gelée. On peut aussi faire son boeuf cuit soi-même avec des restes.
Une fois en possession du fameux "boeuf cuit", on le fait fondre et dorer à feu moyen. Tous les morceaux se détachent alors. Soit, on le sert avec des pommes de terre sautées ou bien avec une salade. Perso, je le fais fondre le midi dans une cocotte avec des oignons, échalotes, pommes de terre et carottes puis je pimente un peu le tout et laisse cuire l'ensemble environ 2heures à feu doux. Je laisse ensuite reposer toute l'après-midi puis réchauffe le plat pour le dîner du soir. C'est ultra facile et savoureux. Idéal pour un dimanche soir!
Pour le vin, merci à tous pour vos propositions!
On va s'orienter sur le sud. Négociation en cours sur un Languedoc ou un CDR à base de syrah voire même un Fronton à base de syrah comme le Roc Don Quichotte, 2005. Affaire à suivre!