Bonjour,
Je fais un poste pour rassembler plusieurs questions :
1) J'ai un côte rôtie "champin le seigneur", je suis étonné de voir 90% de syrah et 10% viognier. Ça arrive régulièrement que l'on mette des cépages blancs en assemblage dans des vins rouges?
2) Je ne vais pas vous demander ce qu'est le "collage", "la filtration"...il suffit de regarder sur internet. Par contre je lisais la fiche d'un vin ou il précise "mise en bouteille : sans collage, ni filtration, bouchon en fleur de liège". Ma question est, y a t-il une importance, une différence particulière à ce que ce ne soit pas le cas? Pourquoi préciser ça?
3) Si on prend un champagne brut et un crémant d’Alsace méthode champenoise brut. Mis à part le faite qu'il ne peut s’appeler champagne puisqu'on n'est pas dans la région, y a t-il de réelle différence de confection? des étapes qui les différencies fortement?
4) quand on dit que les vignes ne reçoivent aucun produit de synthèse, cela veut dire que l'on ne pulvérise pas...?
5) Élevage en fût anciens, cela veut dire dans des fûts de 2ème ou 3ème vins?
6) Foudre et demi-muids, ce n'est qu'une question de taille?
Merci